Новости

В Смоленске прошла всероссийская олимпиада школьников по астрономии

На базе Смоленского государственного университета 21 марта проходит XXIV Всероссийская олимпиада школьников по астрономии. На интеллектуальное состязание приехали 173 ученика из 40 регионов страны.

…Старт олимпиаде в Смоленске был дан прямо из космоса. Участники 50-й экспедиции на борту МКС записали напутствие ее участникам.

«Привет, Земля! Привет, Россия! В этом году олимпиада проходит в городе Смоленске, на земле, где родился Юрий Алексеевич Гагарин. И это не случайно. Он был первооткрывателем космоса. Дерзайте и вы! Покоряйте новые вершины и неизведанные пространства! У вас все получится».

Покорить вершину финального этапа всероссийской олимпиады непросто  - впереди у ребят шесть заданий и пять часов работы. Участники всероссийского этапа должны показать свои навыки пространственного мышления, решить задачи на логику, продемонстрировать знания основ астрофизики.

Иван Кузьмин, участник XXIV Всероссийской олимпиады школьников по астрономии (г. Москва):  

«В астрономии очень много областей, нет типовых задач, то есть всегда есть что-то новенькое. И потом, это практичная вещь – можно выходить на улицу, смотреть на небо в телескопы. Это тоже очень интересно».

Организаторы олимпиады отмечают – в этом году в стране случился своеобразный астрономический бум. Свидетельство тому – региональный этап олимпиады, с которым многие ученики справились блестяще. Кроме того, в этом году сборная страны впервые в истории заняла первое командное место на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике.

Алсу Сурмеева, участница XIVV Всероссийской олимпиады школьников по астрономии (г. Москва):

«Астрономия совмещает многие научные знания – и физику, и геометрию, и географию. Также астрономия, в отличие от других наук, немного романтичная, я считаю. Звезды – они далеко, мы многие из них никогда не увидим, но мы можем их изучить».

Ставки довольно высоки: президентские гранты, а также возможность поступить на астрономическое отделение МГУ, мехмат Санкт-Петербургского госуниверситета, а также кафедры астрономии в других крупных российских вузах. Кстати, не так давно министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что астрономия, которая была исключена из школ 26 лет назад, должна вернуться в программу. Пока же «космическую азбуку» многие россияне успели забыть. Некоторые даже не могут отличить астрономию от псевдонауки астрологии.

 «Астрономия – это связано с небом и со всем этим остальным, а астрология – это строение человека».

«Астрономия изучает именно звезды, а астрология, наверное, космос. Да, наверное».

«Астрология – это учение о знаках зодиака, а астрономия – учение о звездах».

Однако специалисты опасаются: если астрономию вернуть в учебную программу старших классов, толку от этого будет не много.

Олег Угольников, председатель жюри XXIV Всероссийской олимпиады школьников по астрономии:

«Астрономия, вообще говоря, даже когда она была в школе в советское время, она занимала немного не свое место в образовании. Она должна была начинаться в более младших классах, чтобы служить такой ознакомительной вещью, мотиватором для изучения точных наук. В выпускном классе ни у детей, ни у учителей нет времени, чтобы уделять ей достаточное внимание».

Кроме того, пока в стране недостаточно подготовленных преподавателей по этому предмету. Но то, что сами школьники стремятся изучать эту непростую дисциплину, безусловно, радует и вселяет надежду на возрождение науки, которая во всем мире всегда ассоциировалась с прогрессом.

Автор: Вера Перельман

1196 просмотров
Следующая новость