Новости

В Смоленске проходит IX Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс»

В конкурсной  программе IX Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» 16 полнометражных картин и семь короткометражных игровых фильмов, а также творческие встречи со зрителями. Режиссеры и актеры успели посетить ряд городов Смоленской области.

Практически сразу стало известно, что Народный артист России Александр Митта и Народный артист СССР Юрий Соломин по состоянию здоровья не смогут приехать в Смоленск. Они прислали видеобращения, где рассказали, что очень ждали встречи со смоленскими зрителями, но в этот раз прибыть не смогли. Звезды в честь Юрия Соломина и Александра Митты будут заложены на площади перед кинотеатром «Современник» на церемонии закрытия фестиваля.

Вместо Митты и Соломина проведение творческих вечеров доверили  кинорежиссеру Сергею  Урсуляку и композитору Александру Журбину. 

Вход на конкурсные кинопоказы и творческие вечера кинофестиваля, как всегда, свободный. Пригласительные билеты жители и гости города получают  в день начала мероприятий в кассах площадок проведения кинофорума – кинотеатрах «Современник» и «Смена».

Первый кинофестиваль «Золотой Феникс» стартовал в 2008 году. Это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Каждый год на кинофоруме представлены фильмы, снятые актерами, сменившими амплуа, реализовавшими себя в режиссерской профессии. Таковы работы Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами» - комедия, Гоши Куценко «Врач» - драма. Режиссер Ксения Баскакова представила картину «Птица» с блестящим Иваном Охлобыстиным в главной роли. Станислав Говорухин – стильный черно-белый фильм «Конец прекрасной эпохи».

Короткометражные фильмы показывали на открытой площадке в Лопатинском саду Смоленска. Кстати, короткометражек в этом году поступило так много, что организаторам пришлось многим отказать.

Жюри кинофестиваля в этом году возглавляет народная артистка России Алла Сурикова. Ее знаменитые картины – «Ищите Женщину», «Будьте моим мужем», «Человек с бульвара капуцинов». Среди членов жюри – актриса Людмила Бодрова и поэт Симон Осиашвили.

Призы фестиваля носят имена знаменитых смолян. Автор самой статуэтки –  художник и ювелир Алексей Довгань. В рамках фестиваля состоялась его персональная выставка «Осеннее солнце», где кроме живописи и графики были представлены статуэтки «Золотого Феникса».  

Кинофорум продолжается. Призы фестиваля, в том числе и три  главных –  «Сапфировый», «Рубиновый» и «Бриллиантовый» Фениксы, украшенные  драгоценными камнями, вручат на церемонии закрытии фестиваля 6 сентября. 

Автор: Екатерина Левицкая

859 просмотров
Следующая новость