Новости

В Смоленске память Святослава Бэлзы почтили исполнением «Реквиема»

Реквием Верди прозвучал на сцене областной филармонии. Это произведение называют жемчужиной итальянской культуры, оно масштабно и трагично, в нем есть и патетика, и глубина.Так выглядит партитура, которая вмещает в себя семь частей, мощь пера итальянского гения Джузеппе Верди и всю глубину его скорби. Реквием, написанный композитором в 1874 году, до сих пор остается одним из самых популярных произведений вокально - симфонического жанра.Dies Irae - самая известная часть Реквиема Верди. Великий композитор отразил в ней страдания всего человечества и непреодолимую борьбу. В день исполнения траурной мессы скончался музыковед и телеведущий Святослав Бэлза. Смоляне почтили его память минутой молчания. Организаторы заявили, что исполнение Реквиема было приношением выдающимся людям, ушедшим из жизни.

Светлана Сидяченко, директор Смоленской областной филармонии:

«Ушел из жизни человек, с которым ушла целая эпоха, и замены ему сейчас нет, Святослав Бэлза должен был вести фестиваль, но не смог по состоянию здоровья. Скорбит весь мир».

Это произведение исполняется по всему миру, и берутся за него коллективы самого высокого уровня. В Смоленске хоровая партия была исполнена «Капеллой Юрлова», которая выступила совместно со Смоленским симфоническим оркестром.

Марина Дроздецкая, зритель:

«Не было заметно, что это коллективы из разных городов, что одному из них еще нет и года, а у другого уже полувековая творческая деятельность. Казалось, что это единый коллектив, что это единый организм».

Знаменитой «Капелле» уже доводилось играть со Смоленским камерным оркестром, однако, работая над «Реквиемом», она впервые познакомилась с новообразованным симфоническим коллективом. По словам дирижера Сергея Тарарина, музыканты смогли сработаться, явив Смоленску великое и сложное произведение.

Сергей Тарарин, дирижер Государственной академической хоровой капеллы имени А. Юрлова:

«Смоленский симфонический оркестр - это молодой коллектив, и филармония Смоленская сделала почти невозможное, сейчас очень сложно не в столице организовать работу музыкантов..И «Реквием» Верди - это очень сложное произведение для любого оркестра, и для этого коллектива это очень хороший опыт».

В течение двух с половиной часов смоляне слушали «Реквием». Между частями были паузы, которые заполняла лишь тишина. И прозвучал последний аккорд, потом двадцатисекундное молчание и оглушительные аплодисменты.

Видео доступно в архиве

Автор: Инна Лисовская

108 просмотров
Следующая новость