Новости

В Смоленске отметили День российской науки

Растущий дом, робот-презентатор и инновационное устройство, способное превращать в электроэнергию не только ветер, но и огонь, и солнечный свет…

«Я информационно-развлекательный робот, разработанный кафедрой электроники и микропроцессорной техники». Реализация фантастической идеи о магазинах и выставках будущего – робот из дюраля и оргстекла на подвижной платформе, оборудованный системой технического зрения.  

Двадцатипятилетний житель Смоленска  Константин Киселев создал автомат, который может работать продавцом, экскурсоводом и даже охранником. Главное отличие от других подобных роботов заключается в его способности  перемещаться в места скопления людей. Все существующие аналоги могут лишь дистанционно управляться оператором, то есть не заменяют реального человека, а такой  может работать совершенно автономно.

Константин Киселев:

«Утром он включился, поработал, вернулся, зарядился, поставил аккумулятор на зарядку и все повторилось».

Сделать «дом мечты», который изменит жизнь миллионов – такую амбициозную задачу поставил перед собой смоленский архитектор и инженер  Георгий Бенцман. В свободное от работы время он создал общедоступную строительную систему, с которой намерен совершить переворот в модульном домостроении.

Георгий Бенцман:

«Здание может расти в любую сторону, как грибница».

По его задумке, вы можете в течение жизни увеличивать свои владения – со временем с любой стороны.

А это испытания инновационного устройства, способного превращать в электроэнергию не только ветер, но еще огонь и солнечный свет. Мобильная энергоустановка, собранная смоленскими изобретателями, накапливает электроэнергию от ветрогенератора.

Сергей Дроздецкий:

«У нас трехфазное напряжение преобразуется в постоянное, заряжаются аккумуляторы. В дальнейших планах можно будет заряжать от солнечной панели. Есть еще идея печки, куда можно будет закладывать топливо. Оно будет гореть и вырабатывать электроэнергию».

Идея создания такой установки принадлежит коллективу авторов, среди которых аспиранты и преподаватели энергоинститута.  Молодые ученые реализуют свои инновационные проекты благодаря  программе УМНИК.

Только в восьми крупных вузах Смоленской области работают более 800 кандидатов и более 130 докторов наук. По результатам исследований в среднем смолянами ежегодно защищаются около 30 кандидатских и 7 докторских диссертаций. В Смоленской области проводится фестиваль «Наука ноль плюс», также по инициативе губернатора была создана ассоциация по выявлению, развитию и профессиональной ориентации «Смоленский Олимп».

Автор: Екатерина Левицкая

237 просмотров
Следующая новость