Новости

В Смоленске открылась выставка «Солдат 1812 года»

Выставку «Солдат 1812 года» создала группа энтузиастов, среди которых поисковики, реконструкторы и реставраторы. В экспозиции представлено холодное и огнестрельное оружие, сотни предметов военной атрибутики русской и наполеоновской армий.

В витринах – уникальные, подлинные экспонаты. Эти пистолеты, кавалерийские сабли, тесаки, штыки и пики использовались русскими и французами во время сражений в 1812 году. Продемонстрировано, как выглядела форма наших солдат и их противников. Она сшита вручную Валентином Тараториным, который исследует историю военных событий 1812 года и потратил не один десяток лет на воссоздание костюмов героев далеких битв.

Валентин Тараторин, сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника:

«Именно простому солдату мы посвятили эту выставку, чтобы дать понять зрителю о том, как он выглядел, как он был вооружен. Здесь,  в экспозиции, представлены не только подлинные вещи, но и реконструкции  – от людей, которые занимаются военно-исторической реконструкцией, регулярно участвуют в мероприятиях в Лубино, Бородино, Малоярославце».

Уникальность экспозиции заключается в том, что все представленные предметы найдены на Смоленской земле. Половина из них побывала в руках реставраторов, но более подлинных «немых свидетелей» сражений начала XIX века нет.

Выставка расположилась в самом центре города, в месте, которое непосредственно связано с военными событиями тех лет – в Громовой башне Смоленской крепостной стены. По мнению руководства музея-заповедника, это выгодно для привлечения туристов, ведь эта башня одна из самых посещаемых.  

Николай Соловьев, директор Смоленского государственного музея-заповедника:

«По количеству посещений она (башня Громовая - прим. ред.) занимает третье место после Флёнова и музея Великой Отечественной войны. На наш взгляд, выставка получилось богатой в смысле тех редчайших экспонатов, которые здесь представлены».

В планах руководства продолжить работу и расширить музей, посвященный войне 1812 года,  выделить специально для него башню Донец. Участок возле этих двух соседних башен оказался ареной наиболее жесточайших и кровопролитных боев 4 и 5 августа 1812 года. 

Автор: Юлия Пашаева

1405 просмотров
Следующая новость