Новости

В Смоленске открылась выставка памяти художника из поселка Пржевальское

«Выставка памяти Артура Вуймина» открылась в Смоленском Доме художника. Безвременно ушедшим художником создано более 500 живописных произведений, многие из которых экспонировались на самых авторитетных выставочных площадках страны.

Природа – главный мотив творчества Артура Вуймина. Он и сам был ее частью, человеком красивым: и внешне, и внутренне, можно сказать был символом того места, где родился и жил – поселка Пржевальского. Пейзажиста обладал собственной философией понимания природы, неповторимой поэтической интонацией. Каждый холст наполнен особой силой его натуры.

Вячеслав Самарин, народный художник России:

«Эти вещи должны быть на виду. Они должны радовать глаз людей. Потому что в них столько напрессовано любви. На самом деле удельный вес колоссальный таких вещей».

Художник – приверженец реализма в самом высоком понимании. Он не применяет каких-то новых специальных методов живописи. Притом что не позволяет себе ни единого лишнего мазка, прибегает к тончайшей, словно карандашной, проработке каждой отдельной линии. Хотя не у всякого художника такая потребность возникает.

Александр Ковалев, однокурсник Артура Вуймина:

«Он относился к своим работам как к дитёнку маленькому, он их и холил, и лелеял. И каждый листочек выпишет, и каждую веточку. И это не тот фотографизм, в котором иногда непонимающие люди обвиняют, он этими средствами выражал свою любовь, понимание, философию восприятия природы».

Артур Вуймин после окончания в 1982 году художественно-графического факультета Смоленского пединститута преподавал в Пржевальской средней школе, затем в Пржевальском филиале Демидовской детской школы искусств, вплоть до его закрытия в 2001 году. Трагически погиб летом прошлого года в возрасте 49-ти лет…

1049 просмотров
Следующая новость