Новости

В Смоленске открылась мемориальная выставка работ Альберта Сергеева

В культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения скульптора Альберта Сергеева. Смолянам хорошо известны его памятники: «Скорбящая мать», «Рождение гвардии», «Александр Твардовский и Василий Теркин». На выставке можно познакомиться со станковыми работами известного скульптора, а также его графикой.

Из фондов музея-заповедника и мастерской скульптора были собраны самые яркие работы Альберта Сергеева – из дерева, гипса, бронзы, алюминия и даже майолики. Выставка подготовлена его дочерью и продолжателем профессии Ольгой Барановской.

Ольга Барановская, дочь А.Г. Сергеева, скульптор:

«Здесь представлены работы за всю его жизнь, начиная с 50-х годов, и заканчивая 2000-и. Некоторые я даже в первый раз видела – работы, взятые нами из музея».

Сорок лет Альберт Сергеев был преподавателем художественно-графического факультета Смоленского пединститута. За это время он создал целую школу ваятелей. На открытие выставки памяти учителя собрались многие его ученики. Тверской скульптор Евгений Антонов был одним из первых.

Евгений Антонов, Народный художник РФ, ученик А.Г. Сергеева:

«Моя творческая жизнь складывалась под влиянием Альберта Георгиевича. Я приехал специально в Смоленск, чтобы познакомиться с этим мастером и учиться у него. Так оно и произошло».

На выставке легко узнать эскизы ко многим известным памятникам: Твардовскому и Теркину, Исаковскому, Егорову. Среди них проект монумента князьям Тенишевым, последняя мечта автора. Задумке скульптора так и не суждено было воплотиться в памятник. Все свое творчество Альберт Сергеев посвятил землякам и родной Смоленщине.

Юрий Сынкин, председатель Смоленского городского совета:

«Это поистине народный художник. Во-первых, он сам любил народ. И народ любил его и любит его работы. Не случайно, что он является Почетным гражданином города Смоленска – за свое отношение к людям, за свое отношение к жизни, за свой большой талант».

Необычный портрет скульптора с рукой, зажимающей молоток – начало неоконченной серии работ Альберта Сергеева «Титаны». Портрет Микеланджело стал последнем творением народного художника. Рука титана с молотком – это рука Альберта Сергеева, сжимавшего инструмент скульптора каждый день своей жизни.

Автор: Анастасия Артеменко

1017 просмотров
Следующая новость