Новости

В Смоленске обнаружена могила забытого советского писателя

Смоленские некрополисты обнаружили могилу писателя Виктора Кудимова. Она внесена в список объектов культурного наследия, однако находится в крайне удручающем состоянии.

Некрополисты Сергей Семенов и Алексей Мошков знают Тихвинское кладбище Смоленска как свои пять пальцев. Однако лишь недавно им удалось понять, что одна из безымянных могил принадлежит смоленскому писателю Виктору Кудимову. Исследователи обнаружили фотографию захоронения, сделанную в 1974 году.

Алексей Мошков, некрополист:

«Уже имея наглядный образец, как эта могила выглядела 40 лет назад, удалось установить ее местонахождение здесь, на кладбище. На самой могиле выросло дерево довольно крупных размеров. На фотографии 1974 года деревце уже было, но оно было тоненькое и маленькое».

Виктор Кудимов – это псевдоним Михаила Богомолова. Сведения о писателе противоречивы. Достоверно известно, что он родился в Рославле, работал в нескольких газетах, много ездил по стране. Прославил Виктора Кудимова роман «Мартын-живописец».

Роман посвящен судьбе крепостного художника из усадьбы Барышниковых в Дорогобужском уезде, который поднял восстание в имении.

В архиве поэта Николая Рыленкова, возглавлявшего Смоленское отделение Союза писателей СССР много лет, сохранилось одно фото Виктора Кудимова. Он жил недалеко от Николая Ивановича на Запольной улице.

Ирина Рыленкова краевед, дочь поэта Н.И. Рыленкова:

«Тут изображено три человека: Кудимов, мой папа в центре и Крючкин. Или это Союз, или в Доме Красной Армии они иногда сидели. У него, видимо, был талант. Мне кажется, он разменял его на всякие мелочи».

Могила Виктора Кудимова находится в плачевном состоянии. Вероятно, это связано с тем, что долгие годы она была безымянной. Родных у литератора не осталось. Сейчас не понятно, чем малоизвестный писатель заслужил, чтобы его захоронение было внесено в список объектов культурного наследия. В Смоленской области таких всего около десяти.

Есть версия, что Виктор Кудимов был замешан в доносах и был агентом НКВД. Будет ли могила отремонтирована в ближайшее время, пока неизвестно.

Автор: Анастасия Артеменко

2206 просмотров
Следующая новость