Новости

В Смоленске найден уникальный артефакт древнего города

День археолога отмечается 15 августа. На Смоленщине каждый год работают несколько экспедиций: МГУ, Государственного исторического музея, Эрмитажа и других научных организаций. Одной из научных сенсаций этого года можно назвать обнаружение сасанидской драхмы на Соборном холме.

…Школьная улица на Соборном холме уже стала своеобразным источником археологических сенсаций последних лет. Раскопки там стали проводить три года назад. В этом сезоне было обнаружено жилище с отопительным устройством наподобие печки и среди черепков найдена редкая серебряная монета – драхма древнего государства сасанидов, которое находилось на территории современных Ирана и Ирака.

Иван Ершов, сотрудник Института археологии РАН (Москва):

«Она относится ко второй половине VII века. Эти драхмы бытовали довольно долго – примерно 2 – 2,5 века. Драхма, конечно, в очень плохом состоянии и находится сейчас на реставрации в Институте археологии».

В Смоленске такая монета найдена впервые. Археологи называют артефакт уникальным и считают, что он свидетельствует о нерядовом статусе поселения на Соборном дворе. Вероятно, скоро будет поставлена точка в дискуссии о месте происхождения города – было ли Гнездово древним Смоленском или нет.

Николай Кренке, начальник Смоленской экспедиции Института археологии РАН:

«Фактически есть два центра, которые находятся рядом. Это, видимо, Гнездово и Смоленск, Соборная гора. По-видимому, это два параллельных центра, и ничего с этим не поделаешь. Каждый из них имел свою сложную историю, и сплющивать ее в одно нельзя».

Количество артефактов с улицы Школьной уже не позволяет говорить о том, что они там оказались случайно. В прошлом году там была обнаружена голубая стеклянная бусина, которая могла быть выплавлена еще в VIII веке. А недавно проведенный споро-пыльцевой анализ показал, что сельскохозяйственная деятельность велась на Соборном холме уже 2 тысячи лет назад. 

Автор: Анастасия Артеменко

1333 просмотра
Следующая новость