Сейчас ферма насчитывает около 6 с половиной тысяч гусят. И это единственное хозяйство не только на Смоленщине, но во всем Центральном Федеральном округе, которое занимается выращиванием водоплавающей птицы в таких объемах.НАДЕЖДА МОИСЕЕНКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ И ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ
«В прошлом году руководитель этой фермы пошел на такой шаг - закупил племенное яйцо в племенном репродукторе, попробовал первый вывод, он оказался удачным, гуси себя оправдали»
Раиса Андреева работает в птицеводческом хозяйстве почти 7 лет. Несмотря на то, что здесь всё стараются автоматизировать, работы у нее хватает. «Чистим, поим, кормим, следим за падежом» - так описывает свой обычный трудовой день птичница. Говорит, чтобы линдовские гуси хорошо росли и развивались, за ними нужен правильный уход.ВАДИМ БАСКАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГУСИНОЙ ФЕРМЫ
«Ежегодно у нас проходит около 30 тысяч голов молодняка. Мы стараемся развиваться, стараемся возродить традиции гусеводства, которые когда-то были на Смоленщине, стараемся сделать гусиное мясо доступнее, удешевить его»
С самого рождения гусят кормят качественным комбикормом, что позволяет добиться высокой сохранности поголовья – до 98%. Пока гуси находятся в помещении, а когда окончательно потеплеет, их выпустят «гулять» на улицу.РАИСА АНДРЕЕВА, ПТИЧНИЦА
«Мы их помещаем в теплые помещения, для них важно тепло и вода, также для молодняка очень важна подстилка. А когда подрастут, то мы их на сетки пересаживаем»
Руководство на достигнутом не останавливается, и подумывает о дальнейшем развитии. В прошлом году в «гусином царстве» появилась перепелиная мини-ферма. Хозяйство реализует гусиный пух, а в перспективе - сотрудничество с известной косметической фирмой и поставка ей гусиного жира.ВАДИМ БАСКАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГУСИНОЙ ФЕРМЫ
«Гусь тем и выгоден, что его можно содержать на траве, он потребляет до 2 кг травы в сутки и при этом набирает жир, нагуливает жир»