В Демидовском районе возрождают традиции гусеводства
Демидовские школьники играют с гусятами, которым только сутки отроду, как с домашними питомцами. На гусиной ферме они впервые, а вообще гости сюда приезжают часто. Ферма в деревне «Сенино» была создана еще в 93 году. Правда, порода, которую разводили тогда, мало устраивала и специалистов, и местных жителей. Рейнские гуси давали не больше 5 килограммов мяса. Но не так давно все изменилось. На ферме появилась новая, одна из самых крупных отечественных пород гусей – линдовская.
gtrksmolensk.ru

В Демидовском районе возрождают традиции гусеводства

  • 30.04.2010 14:57
Демидовские школьники играют с гусятами, которым только сутки отроду, как с домашними питомцами. На гусиной ферме они впервые, а вообще гости сюда приезжают часто. Ферма в деревне «Сенино» была создана еще в 93 году. Правда, порода, которую разводили тогда, мало устраивала и специалистов, и местных жителей. Рейнские гуси давали не больше 5 килограммов мяса. Но не так давно все изменилось. На ферме появилась новая, одна из самых крупных отечественных пород гусей – линдовская.

НАДЕЖДА МОИСЕЕНКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ И ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ

«В прошлом году руководитель этой фермы пошел на такой шаг - закупил племенное яйцо в племенном репродукторе, попробовал первый вывод, он оказался удачным, гуси себя оправдали»

Сейчас ферма насчитывает около 6 с половиной тысяч гусят. И это единственное хозяйство не только на Смоленщине, но во всем Центральном Федеральном округе, которое занимается выращиванием водоплавающей птицы в таких объемах.

ВАДИМ БАСКАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГУСИНОЙ ФЕРМЫ

«Ежегодно у нас проходит около 30 тысяч голов молодняка. Мы стараемся развиваться, стараемся возродить традиции гусеводства, которые когда-то были на Смоленщине, стараемся сделать гусиное мясо доступнее, удешевить его»

Раиса Андреева работает в птицеводческом хозяйстве почти 7 лет. Несмотря на то, что здесь всё стараются автоматизировать, работы у нее хватает. «Чистим, поим, кормим, следим за падежом» - так описывает свой обычный трудовой день птичница. Говорит, чтобы линдовские гуси хорошо росли и развивались, за ними нужен правильный уход.

РАИСА АНДРЕЕВА, ПТИЧНИЦА

«Мы их помещаем в теплые помещения, для них важно тепло и вода, также для молодняка очень важна подстилка. А когда подрастут, то мы их на сетки пересаживаем»

С самого рождения гусят кормят качественным комбикормом, что позволяет добиться высокой сохранности поголовья – до 98%. Пока гуси находятся в помещении, а когда окончательно потеплеет, их выпустят «гулять» на улицу.

ВАДИМ БАСКАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГУСИНОЙ ФЕРМЫ

«Гусь тем и выгоден, что его можно содержать на траве, он потребляет до 2 кг травы в сутки и при этом набирает жир, нагуливает жир»

Руководство на достигнутом не останавливается, и подумывает о дальнейшем развитии. В прошлом году в «гусином царстве» появилась перепелиная мини-ферма. Хозяйство реализует гусиный пух, а в перспективе - сотрудничество с известной косметической фирмой и поставка ей гусиного жира.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3