Новости

В бывшей Слободе реконструировали первый на Смоленщине партизанский бой

В поселке Пржевальское Демидовского района вспомнили первый партизанский бой на Смоленщине, состоявшийся в этих местах 16 июля 1941 года. Фестиваль «Слобода Партизанская» организовали национальный парк «Смоленское Поозерье» и региональный департамент по культуре и туризму.

…Всего четыре дня на подготовку. Вот-вот появятся немецкие войска. Недавно созданный партизанский отряд готовится вступить в бой с немецкими частями. Военно-исторический театр «Порубежье» погрузил зрителей в атмосферу тяжелого 1941 года.

Автором и вдохновителем военной инсценировки стал краевед и руководитель военно-исторического театра Александр Целуев. Идея подобной постановки пришла ему в голову еще в детстве, когда в нашей стране исторической реконструкции даже не существовало.

Александр Целуев, руководитель военно-исторического театра «Порубежье»:

«По дороге двигалась колонна с немцами. Понятное дело, что автомобили были современные. Нет у нас возможности немецкие грузовики где-то найти. Ну а затем здесь проходил бой. Это была и перестрелка, и использование миномета с пиротехникой и рукопашные, которые тоже не были редкостью».

Воссоздать реальную картину боя сейчас невозможно, и участники военно-исторического клуба сделали акцент на использование оружия и создание максимально правдоподобных образов участников сражения. В партизанском отряде воевали сельские жители, красноармейцы и несколько представителей рабоче-крестьянской милиции.

Иван Степкин, участник театра «Порубежье»:

«Вы могли видеть, как руководил действиями, ну и непосредственно в них участвовал. Даже посчастливилось сразиться с самим немецким командиром».

Реальный бой 75 лет назад начался в Слободе на месте нынешней школы. Он длился около восьми часов. 64 партизана воевали под командованием секретаря подпольного райкома Михаила Шульца. В конце дня им пришлось отступить и уйти в леса. Но немцы на сутки были задержаны в горящей Слободе, так как ожидали нового нападения.

Сейчас рядом с местом начала боев установлен памятный знак. А в музее партизанской славы в поселке Пржевальское целый стенд посвящен участникам этого нелегкого боя.

Ирина Майорова, заведующая музеем партизанской славы:

«Накануне, дав присягу и произнеся клятву партизан, они вступили в свой первый бой. Бой для кого-то стал последним. 16 человек в этом бою погибло».

Возможно, в скором времени в поселковом музее появится уникальный экспонат, связанный с Михаилом Шульцем (10 августа исполнится 110 лет со дня его рождения). За день до годовщины легендарного боя в Смоленск было привезено кожаное военное пальто командира подпольного райкома. Оно было подарено Михаилом Нестеровичем своему другу, а тот завещал передать его в Смоленск. В ближайшие дни пальто будет отправлено на реставрацию. 

Автор: Анастасия Артеменко

827 просмотров
Следующая новость