Новости

Творческий союз двух талантливых людей

Многие смоляне уже посмотрели по спутниковому телевидению фильм – эссе по произведениям поэта Раисы Ипатовой, снятый в Минске компанией БелТелеРадио. О том, что для соседнего государства этот фильм стал культурным событием, говорит то, что первый белорусский канал и спутниковое телевидение транслировали его в ноябре уже трижды. 26 минут экранного времени – это царство поэзии, тонкое сплетение стихов, музыки и зрительных образов с глубокой символикой.Все началось два года назад в Москве, когда в доме народной артистки России Елены Камбуровой белорусскому режиссеру подарили поэтический сборник Раисы Ипатовой. Стихи заворожили сразу.

Алла Соловьева, режиссер и сценарист фильма :

«Эти строки – живые существа. В них пульсирует сердце. И я поняла, что такие стихи нельзя оставлять только в книжном переплете. У них должна быть и другая, зримая жизнь».

Над фильмом работали полгода. В творческой группе было двадцать восемь человек. Операторы, художники, звукорежиссеры создавали сложный и редкий в наше время жанр - фильм – эссе, в котором звучат только стихи. Самого поэта на экране нет, произведения Раисы Ипатовой читают белорусские актеры.А Раиса Ипатова, дав согласие на использование ее произведений, ждала в Смоленске выхода фильма и не думала, что он произведет такое сильное впечатление.Творческий союз двух талантливых людей – поэта и режиссера будет иметь продолжение. Новые идеи уже обсуждаются.

Видео доступно в архиве

Автор: Людмила Стерхова. Денис Петухов. "Вести «Смоленск".

677 просмотров
Следующая новость