Новости

Центр изучения интеграционных процессов откроют в Смоленске

Центр по изучению российско-белорусского приграничья будет создан в Смоленске. К такому решению пришли эксперты двух стран, которые собрались на форум, посвященный процессам интеграции в рамках Союзного государства РФ и РБ. В сфере внимания ученых оказался вопрос информационной политики Союза. 

«Что такое Союзное государство?» – этот вопрос был задан на улицах белорусских городов и Смоленска. С ответов на него начался научный форум, приуроченный 20-летию Союза. Видео вызвало улыбки ученых и еще раз подтвердило актуальность заявленной проблемы: имиджевые составляющие этого объединения нуждаются в серьезном усовершенствовании.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что именно местным СМИ под силу изменить ситуацию.

Дмитрий Журавлев, директор института региональных проблем (Москва):

«Такой проект как Союзное государство невозможно рассматривать исключительно в региональном разрезе. И вот разрешение этого противоречия для региональных СМИ стоит в наличии некой информационно-аналитической поддержки, которая может быть оказана, чтобы совместить этих два пласта: большой и конкретный».

По данным опросов, за последнее десятилетие россияне и белорусы охладели к Союзу. Многие считают, что Союзное государство существует только на бумаге. За это время выросло целое поколение людей, которые воспринимают достижения Союзного государства как данность, не вникая в их происхождение. И это тоже промахи информационной политики.

Важным интеграционным фактором для Союзного государства за последние годы оказались антироссийские санкции, однако одновременно с этим они ударили по экономике Союза, особенно по финансовому рынку. Тем не менее, белорусские коллеги не сомневаются: для их государства Россия – партнер номер один.

Александр Тихомиров, доцент факультета международных отношений БГУ (Минск):

«По некоторым аспектам, может быть, не достигнуто то, что планировалось. То, что хотелось в 90-е. Но отказываться от этого проекта не стоит».

Результатом круглого стола стало заявление о создании в Смоленске Центра по изучению российско-белорусского приграничья. Его возглавит доктор географических наук Александр Катровский. Главными целями нового Центра будут мониторинг на постоянной основе ситуации в приграничье, а также выработка конкретных интеграционных проектов.

Александр Катровский, доктор географических наук: 

«Именно территории приграничья России и Белоруссии должны в первую очередь испытать все преимущества, блага от интеграции». 

Эксперты считают, что для усиления интеграции двум странам нужны не только специальные проекты, но и простое человеческое общение».

Автор: Анастасия Артеменко

596 просмотров
Следующая новость