Новости

Театр «Порубежье» показал сцены из жизни Смоленска начала войны

Семьдесят семь лет назад началось Смоленское сражение. Гости одного из смоленских музеев погрузились в напряженную атмосферу, царившую в городе  накануне появления немецких войск.

…Июль 1941-го. На улицах Смоленска жизнь идет обычным чередом. Горожане приходят в себя после первых бомбежек и не подозревают, что ближайшие населенные пункты уже захвачены нацистами. Однако атмосфера в городе буквально наэлектризована слухами о появлении шпионов и диверсантов. А загадочные убийства милиционера и бандита лишь подлили масла в огонь.

- У нас ссобщение чрезвычайной важности!

- Мы шпиона немецкого видели!

- Понимаете, он очень подозрительно себя ведет!

- Вот в таких очках и шляпе!

Закрученный сюжет, проработанные до мелких подробностей костюмы и весьма правдоподобно разыгранные перестрелки. Свой спектакль артисты исторического театра «Порубежье» посвятили 77-й годовщине начала Смоленского сражения. 10 июля 1941 года немецкие войска группы армий «Центр» начали наступление на город.

Всего через неделю нацисты оказались на подступах к Смоленску. В нем не было регулярных войск. В спешном порядке в городе построили несколько противотанковых баррикад, и из сотрудников предприятий были сформированы истребительные батальоны.

Александр Целуев, научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»:

«Численностью они были 300-200 человек приблизительно. В составе истребительных батальонов сражались по сути дела непризывные. То есть это были или смоленские студенты, либо мужики пожилого возраста, которых в армию по возрасту не брали. Они были очень плохо вооружены».

Вероятно, такой поворот событий в Смоленске мог быть связан, в том числе, и с работой диверсантов, которые показаны в спектакле. Они совершали диверсии, указывали врагам объекты для бомбардировки. Однако по сюжету спектакля  милиционерам удалось разоблачить гражданина в сером костюме и предотвратить похищение немецким агентом штабных документов.

В Смоленске самым кровопролитным было сражение рядом с Домом специалистов, напротив школы милиции, где ополченцам удалось уничтожить около 60 гитлеровцев.

Довольно быстро защитники города были отодвинуты к Днепру. Взрыв мостов еще на некоторое время задержал нацистов. Заднепровье держалось еще две недели.

Благодаря героизму защитников Смоленска основным частям Красной армии удалось выйти из окружения и переправиться через Днепр. В это время в городе началась почти двухлетняя оккупация.  

Автор: Анастасия Артеменко

242 просмотра
Следующая новость