Новости

Свердловские ветераны обсудили в Смоленске вопросы исторической памяти

В Смоленск прибыла делегация совета ветеранов из Свердловской области – двадцать человек, среди которых руководители и активисты выетеранской организации. Для них будут проведены экскурсии по достопримечательностям и боевым местам Смоленска, запланированы встречи с молодежью.

…Позади тысячи километров. Выехав из Екатеринбурга 4 сентября, делегация из Свердловской области уже посетила Москву, Ржев и вот теперь сделала остановку в Смоленске. Вместе с членами местной ветеранской организации  уральцы приняли участие в торжественном митинге в сквере Памяти Героев и возложили цветы и венки к Вечному огню.

Также в рамках мероприятия членам делегации совета ветеранов Свердловской области вручили капсулу со смоленской землей.

Олег Иванов, начальник главного управления Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию:

«От [имени] губернатора Смоленской области Алексея Островского разрешите мне передать вам капсулу с этой героической смоленской землей. Я надеюсь, что она будет напоминать вам о нашей героической земле».

Сразу после митинга – круглый стол, посвященный проблемам переписывания истории и роли ветеранских организаций в воспитании патриотизма. В своем выступлении заместитель губернатора Ольга Окунева отметила, насколько большое значение действующая администрация области уделяет мерам социальной поддержки ветеранов.

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:

«У нас на территории области проживает 170 тысяч различных категорий ветеранов. И если говорить о каких-то льготах, то у нас, безусловно, по отношению к ветеранам они выполняются. Это все на очень жестком контроле у нашего губернатора Алексея Островского. У нас порядка 110 различных выплат и льгот для разных категорий действует на территории области».

Круглые столы, митинги, встречи с молодежью, экскурсии по историческим местам Смоленщины. Гости из Екатеринбурга остались очень довольны приемом смолян, с которыми, как они считают, их связывает много больше, чем история общих трудовых и боевых подвигов.

Юрий Судаков, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда и боевых действий:

«Здесь очень много погибло наших уральцев, не только со Среднего Урала, но также с Челябинска, из Пермского края. И вот наше младшее поколение должно знать, каким трудом... Встречи с ветеранами, а их все меньше и меньше, посещение музеев, посещение памятников и исторических мест, где захоронены наши воины – вот что надо».

В областном центре гости из Свердловской области пробудут всего два дня.  Затем, отправятся в Брянск. Всего за две недели уральская делегация планирует посетить около 10 городов-героев и городов воинской славы России.

Автор: Денис Задохин

734 просмотра
Следующая новость