Новости

Столичный министр помог смоленским краеведам

В художественной галерее областного центра презентовали сборник архивных документов о становлении системы образования на Смоленщине. Среди педагогов, чьи автобиографии вошли в книгу, – учитель из Бельского уезда Николай Кибовский. Его правнуком оказался министр правительства Москвы. Столичный гость дал эксклюзивное интервью ГТРК «Смоленск».

…Более 150 документов об учительском труде на Смоленщине изданы в одном сборнике. Это не простые автобиографии, а увлекательные повествования о жизни деревенского учителя, размышления о смысле профессии и тяжелых испытаниях, которые в разное время выпадали на долю народных просветителей в России.

Юрий Шорин, редактор сборника:

«Не могли часто семьи создать, потому что были крайне бедными, и в то же время поражаешься их силе духа и их устремленности к тому, чтобы дать знание и просвещение крестьянам».

Среди гостей презентации книги – руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. Узнав, что смоленские архивисты обнаружили автобиографии его прадеда и готовят к публикации сборник, он помог изданию.

Александр Кибовский, министр правительства Москвы:

«Это не только содействие популяризации биографии моего предка. Когда мне сказали, что сборник посвящен целому коллективу его коллег, друзей, соратников – вот это было главным».

Александр Кибовский показывает фото из семейного альбома. Крайний слева на старинной карточке – его прадед Николай Иванович. Он был известным в стране ученым-философом, профессором, но его педагогическая деятельность началась в глухой смоленской деревне. Новый сборник включает три его автобиографии: именно столько раз он пытался поступить в учительский институт и, в конце концов, поступил.

Александр Кибовский, министр правительства Москвы:

«Все автобиографии написаны им, когда ему было 20-22 года, тогда еще никто не мог предположить, что буквально через несколько лет все изменится в стране, и ему выпадет честь быть одним из основоположников образовательного дела на территории всей Смоленской губернии. Это очень интересно, как он оценивал ситуацию, как он видел себя».

Хронологически книга охватывает переломный этап истории – конец империи и начало советской эпохи – и описывает трудный путь становления современной системы образования. 

Автор: Анастасия Артеменко

1196 просмотров
Следующая новость