Новости

Со дня начала Смоленского сражения с армией Наполеона исполнилось 204 года

204 года назад началось Смоленское сражение в войне 1812 года. Появление французской армии у Смоленска оказалось неожиданностью для командования русской армии. Наполеон был уверен, что русские  не оставят древний город и дадут у его стен генеральное сражение, в котором он одержит сокрушительную победу. События трех августовских дней разрушили расчеты Наполеона и в конечном итоге предопределили разгром непобедимой до того  французской армии.

Большое полотно с трудом проходит в дверные проемы. Но на один день оно  займет место в самом сердце Культурно-выставочного центра. В годовщину начала Смоленского сражения с наполеоновской армией смоляне могли увидеть картину известного московского художника-баталиста Сергея Присекина, посвященную гибели русского генерала Антона Скалона. Он повел сибирских драгун в контратаку на французов. Это одна из последних работ художника, которого не стало в прошлом году.

 

Алина Самуйлова, экскурсовод КВЦ имени Тенишевых:

«Здесь мы видим активное движение: и движение лошадей, и солдат. Изображен залп артиллерии. Также в движении и сам генерал Скалон, падающий с лошади. Художник не просто изображал историческое событие, но и старался показать живой момент».

 

Отчаянный героизм генерала Скалона стал символом Смоленского сражения, которое потрясло Наполеона и его армию. Обреченные на поражение своей малочисленностью, русские солдаты не сдавали древний город два с половиной дня, сражались с необычайной храбростью. Обстрелянный Наполеоном из сотни пушек город практически сгорел. Вопреки попыткам Дохтурова и Раевского - командующих городским гарнизоном - во что бы то ни стало отстоять город, русская армия под угрозой окружения вынуждена была оставить Смоленск.

 

Максим Кузнецов, заведующий отделом военной истории XVI-XIX вв. Смоленского музея-заповедника:

«После Смоленского сражения как раз наступил, видимо, психологический перелом в умах как солдат, так и самого Наполеона. Мы не будем забывать, что после именно Смоленского сражения, сам Наполеон решился написать письмо Александру с просьбой о перемирии».

 

Смоленскому сражению посвящена и уникальная выставка, которая в эти дни заканчивает свою работу в музее в Громовой башне. Экспозиция составлена из частных коллекций. В витринах – подлинные предметы войны 1812 года и найдены поисковиками на Смоленщине, преимущественно на поле в Лубино, где произошел последний этап Смоленского сражения. Есть на выставке и экспонаты, которых нет больше ни в одном музее мира, например, этот так называемый «партизанский» пистолет.

 

Максим Кузнецов, заведующий отделом военной истории XVI-XIX вв. Смоленского музея-заповедника:

«Смоленские партизаны испытывали недостаток в огнестрельном оружии. И из частей всего русского, французского и даже британского огнестрельного оружия они сделали вот такой пистолет».

 

После Смоленского сражения из 20 тысяч городских жителей осталась только тысяча. Город восстанавливался более полувека. Но несмотря на то, что Смоленск был сдан, героизм его защитников в конечном счете предопределил победу русской армии в войне с Наполеоном.

 

Автор: Анастасия Артеменко

874 просмотра
Следующая новость