Новости

Смоляне вспоминают Вяземскую оборонительную операцию

Жертва ради спасения столицы. 75 лет назад закончилась Вяземская операция, которую современные историки называют катастрофой. Наступление фашистов на Москву было приостановлено ценой огромных потерь Красной Армии.

На кадрах кинохроники – река изможденных людей в остатках военной формы. Более 600 тысяч красноармейцев под Вязьмой были взяты в плен, многие из них оказались заключены в концлагеря, где содержались без питания и крыши над головой. Около 400 тысяч советских бойцов погибли в «Вяземском котле».

В начале октября 1941 года в немецкое окружение западнее Вязьмы попали пять советских армий, в результате чего путь к Москве был открыт. Судьба столицы зависела от того, как долго продержатся обреченные на гибель красноармейцы. Они выдержали неделю – без оружия, без питания, под непрерывными артобстрелами и бомбежкой.

Галина Казанцева, сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»:

«Они оттянули на себя 28 дивизий вермахта и дали возможность отойти нашим войскам, которые вышли из окружения, к Можайской линии обороны».

Покровский собор Спасо-Богородицкого монастыря построен недалеко от речки Курьяновки. Здесь произошел единственный прорыв котла. По преданию, один из солдат увидел в небе изображение женщины, которая указывала направление. Так удалось спастись 80 тысячам человек. Этому событию посвящена написанная в наши дни особая икона – Одигитрия «Вяземская ратная».

Сергий (Зятьков), епископ Вяземский и Гагаринский:

«Богородицкое поле на Смоленщине – это такое же легендарное поле, как Бородинское поле»…

План Адольфа Гитлера взять Москву провалился, но цена за это была заплачена слишком высокая.

Автор: Анастасия Артеменко

647 просмотров
Следующая новость