Новости

Смоляне вспоминают прославленного партизана Великой Отечественной

Сегодня, 9 февраля, исполнилось 125 лет со дня рождения легендарного партизанского командира Никифора Коляды, известного как Батя. В годы гражданской войны он руководил партизанскими отрядами на Украине и на Дальнем Востоке. Когда началась Великая Отечественная, 50-летний Никифор Захарович предложил свою помощь в организации партизанского движения на Смоленщине.

…Газетные вырезки, посвящены легендарному партизанскому командиру Никифору Коляде по прозвищу Батя Павел Кузнецов собирал всю жизнь. Будучи подростком, он воевал под руководством легендарного командира, несколько раз лично общался с ним.

Павел Кузнецов, партизан объединения «Батя», ветеран Великой Отечественной войны:

«Ему показывали, как точки у нас расположены, командиры наши.  И ко мне тоже на пост привели. Нас там было трое. Мы поздоровались, он спрашивал, как дела.  Разговорились»...

В 1942 году партизанским объединением под руководством Бати были освобождены семь районов на северо-западе Смоленщины. Там был создан партизанский край, немцы изгнаны, действовала советская власть. Знаменит Батя и тем, что спас 13 тысяч смоленских подростков.

Галина Казанцева, ведущий научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»:

«Была операция, которая называлась «Дети» по спасению наших смоленских ребят от угона в Германию».

Никифор Захарович был награжден орденом Ленина и кортиком от имени британского короля. Но, как это часто случалось в те непростые годы, даже многочисленные заслуги перед Родиной не спасли героя двух войн от репрессий.

Павел Кузнецов, партизан объединения «Батя», ветеран Великой Отечественной войны:

«Двадцать лет ему дали за измену Родине, за предательство».

В 1954 году Никифора Коляду полностью реабилитировали. Но после этого он прожил всего год…

Автор: Анастасия Артеменко

1030 просмотров
Следующая новость