Новости

Смоляне стали участниками фестиваля народных ремесел в Талашкино

Архитектурный комплекс  «Теремок» на один день превратился в центр декоративно прикладного творчества.  Сотни  смолян приехали в Талашкино, чтобы принять участие в фестивале народных ремесел.  В этом году он посвящен сразу трем важным датам: 160-летию со дня рождения меценатки княгини Тенишевой, 175-летию со дня рождения ее супруга князя Вячеслава Тенишева и 125-летию со дня покупки имения Талашкино.

Прямо на входе гостей Флёнова встречает сладкий хлебный аромат. Алексей Девирилин  знакомит смолян с рецептом гнездовских пряников 9-го века. Хотя пряниками эту выпечку можно назвать весьма условно. Ведь пряности, благодаря которым они и получили свое название, в выпечку на Руси начали добавляться лишь в 11-м веке.

Алексей Девирилин, участник фестиваля:

«Медовый хлеб - это первые русские пряники. Основным компонентом был мед.  До 50 % - мед. А  также ржаная мука и топленое масло. Очень плотное тесто, оно вминалось в пряничную доску. И после этого подавалось в печь».

На один день в талашкинском «Теремке» открылся сразу десяток разных ремесленных стендов. Помимо традиционных технологий обработки глины и дерева, смоляне могли увидеть старинную технологию изготовления всевозможных льняных изделий - от кукол до косовороток. Кстати, все  используемые  здесь нынешними мастерами орнаменты были характерны для Смоленской губернии.  Пока одни гости фестиваля ремесел пытались освоить новые для себя навыки, другие не выпускали из рук фотоаппарат. На аллеях парка можно было наткнуться то на компанию светских господ, а то и на саму княгиню.

Мария  Кузнецова, актриса:

«Я на этом празднике нахожусь в роли Марии Клавдиевны Тенишевой. Я очень рада, что  на этот праздник привлекается молодежь. Для них это еще один повод переосмыслить, познакомиться с биографией этой удивительной женщины».

В перерывах между мастер-классами смолян ожидало и масштабное театрализованное  представление. Актеры попытались познакомить их с малоизвестными традициями семьи  Тенишевых. 

Ольга Смолий, старший научный сотрудник историко-архитектурного комплекса «Теремок»:

«Все, кто проходит мимо, удивляется и спрашивает, почему на сцене стоит ёлка - новогодняя ёлка,  украшенная? Когда Мария Клавдиевна не могла устроить ученикам новый год зимой, она его  устраивала в июне, и мы решили продолжить эту традицию».

Сейчас на  территории  историко-архитектурного комплекса "Теремок" обустраиваются  новые  прогулочные зоны и смотровые  площадки.  Так что в следующем году сотрудники музея обещают  сделать фестиваль еще масштабней.

Автор: Сергей Егоров

416 просмотров
Следующая новость