Новости

Смоляне сравнили работы Гращенкова и Коненкова

В Смоленске в городском музее скульптуры прошла презентация выставки «Диалог через столетие: Сергей Коненков и Валерий Гращенков».

Музей скульптуры Коненкова решил удивить своего посетителя, совместив две выставки в одну. Вместе с работами столетней давности Сергея Коненкова можно увидеть современные скульптуры Валерия Гращенкова. Подобный «диалог» двух поколений в музее проходит впервые.

Александра Полканова, заведующая музеем скульптуры С.Т. Коненкова:

«Выставка сделана в экспозиции зала, потому что это ответственно для скульптора, престижно и, в общем-то, любопытно для зрителя».

Каждая из статуй – результат кропотливого труда. Валерий Гращенков работает в различных жанрах: от монументальной скульптуры до исторического портрета. За 40 лет на свет родились несколько десятков известных работ, сейчас являющихся экспонатами российских музеев, частных собраний или украшающих известные учреждения культуры.

Валерий Гращенков, скульптор, автор выставки:

«Бюст [Бетховена] отправился в Большой театр. Заказчиком он там установлен на том месте, где и планировался. В данном случае – его копия, которая, я надеюсь, займет место в нашей филармонии».

Другие работы установлены на улицах Смоленска и других городов. Всем известный «Кот Смоленский», бюст Бориса Васильева, памятник Авраамию Смоленскому, а также памятник князю Владимиру на набережной Днепра – творение Валерия Гращенкова.  Миниатюрные копии многих известных работ смоленского скульптора будут выставлены в музее Коненкова на протяжении месяца.

Автор: Дмитрий Бугаев

905 просмотров
Следующая новость