Новости

Смоляне собирают подписи за возвращение головы основоположника

Молодежное подразделение компартии собирает подписи смолян за возвращение скульптурного портрета Карла Маркса на прежнее место. Памятник исчез с улицы Дзержинского областного центра одновременно с началом реконструкции сквера.

Смоляне вспоминают, что неожиданным исчезновением памятника были огорчены, и охотно высказываются за его возвращение. В настоящий момент собрано около 300 подписей с тербованием вернуть голову Макса обратно.  

Владислав Трифоненко, секретарь горкома комсомола по агитационно-протестной работе:

«Действия по снятию бюста Карла Маркса были неправомерными. Потому что есть законное решение, и он там должен находиться. Но сейчас это решение не исполняется, и мы добиваемся его исполнения».

Еще четыре года назад сквер на улице Дзержинского открывался портретом основоположника научного коммунизма. Он появился там в 1980 году. Тогда гранитный Карл Маркс логично корреспондировал со зданием Дома политпросвещения обкома КПСС, в здании которого теперь находится музыкальное училище.

Сейчас скульптура немецкого мыслителя хранится в фондах Смоленского музея-заповедника, куда она с трудом была доставлена в ковше экскаватора. Вопреки распространенному мнению, автор портрета вовсе не Лев Кербель.

Тамара Орлова, искусствовед, заместитель директора Смоленского государственного музея-заповедника:

«Скульптор – известный советский Рябичев. Работа очень интересная. Причем, она имеет еще несколько таких названий: «Факел революции», «Призыв к революции». Эта работа заслуживает того, чтобы вернуться на прежнее место или найти новое место в каком-то уголке города».

Почему четыре года назад скульптура оказалась в музее-заповеднике, а не на улице Карла Маркса, как было решено топонимической комиссией, сейчас сказать никто не может. По мнению городских чиновников, законность установки скульптуры в 1980 году сомнительна, и ее возвращение в музей было юридически верным. Несмотря на неоднозначность ситуации, коммунисты планируют подать ходатайство о возвращении памятника на прежнее место в ближайшие дни. 

Автор: Анастасия Артеменко

875 просмотров
Следующая новость