Новости

Смоляне почтили память генерала Ракутина

На Смоленщине, под деревней Семлёво, где в годы Великой Отечественной войны дивизия генерала-майора Константина Ракутина приняла последний бой, дан старт памятной акции. Смоляне возложили цветы к месту захоронения. Также в рамках мероприятия был установлен специальный стенд с QR-кодом, который выдает историческую информацию при поднесении к нему мобильного устройства.

Имя Константина Ракутина стало широко известно благодаря блестяще проведенной Ельнинской операции, в ходе которой немцы оказались отброшены от важного узла дорог, плацдарма для будущего наступления на Москву. Но сражение вошло в историю не только как удачная попытка остановить врага на подступах к столице, но и первая победа, сломившая веру в его непобедимость. Однако  уже через месяц армия Ракутина попала в окружение.

В октябре 1941 года героически сражались и погибли остатки 24-й армии генерала-майора Ракутина. Шестого мая 1990 году Константину Ивановичу Ракутину указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 

Поиски  точного места сражения велись долгое время.  Впоследствии удалось установить, что бой шел под деревней Семлёво, близлежащий участок которой, и считают пунктом сражения армии Ракутина.  

Николай Посметный, председатель совета ветеранов пограничной службы ФСБ России по Смоленской области:

«В 2005 году  фондом «Примирение», в мае месяце, был установлен памятный знак. С этого момента началось освоение этого места. Сюда прибывали и школьники, и юнармейцы. Два раза в год – это 21 мая, день рождения Ракутина, и 19 октября, день памяти Константина Ивановича – мы приезжаем сюда составом».   

Под деревней Семлёво был дан старт акции «Чтобы помнили», в которой активное участие приняли не только  представители молодежных организаций Смоленской области, но и Донецкой народной республики. 

Никита Киосев, руководитель общественной организации «Молодая республика» ДНР:

«Мы рады теплому радушному приему наших товарищей и соратников из России».  

Олег Иванов, начальник главного управления по делам молодежи и гражданско- патриотическому воспитанию Смоленской области:

«Мы хотим, чтобы наша молодежь начала сама собирать информацию о тех  или иных своих героических предках, о тех местах героических, где происходили те или иные наши события, где происходили военные события, боевые события».  

На месте гибели генерала Ракутина был установлен  стенд с историческими справками и QR-кодом. В следующем году здесь планируют провести военно-историческую реконструкцию.

Автор: Виктория Целикова

316 просмотров
Следующая новость