Новости

Смоляне отметили Медовый Спас

Православный праздник – Медовый Спас – отметили на Смоленщине конкурсами, яркими выступлениями творческих коллективов и, конечно же, большой ярмаркой меда. Народные гуляния прошли на территории историко-архитектурного комплекса «Теремок» во Фленове (Смоленский район).

…Гречишный, липовый, цветочный – здесь представлены самые вкусные и необычные сорта меда. По традиции, именно в Медовый Спас можно было снимать первую пробу этого лакомства. Самый богатый на вкус – мед из разнотравья. По мнению потомственного пасечника Александра Солдатенкова, такой мед может заменить целую аптеку.

Александр Солдатенков, потомственный пасечник:

«Липа, донник, иван-чай, васильки – в общем, здесь около двадцати трав. И каждая трава имеет определенные полезные свойства. Мед издревле употребляли при заболеваниях, воспалениях, простудах».

Во время гуляний смоляне могли попробовать и настоящий медовый пряник, приготовленный по старинному рецепту, известный с  одиннадцатого века.

Алексей, участник ярмарки:

«Изображен на нем Процветший Крест, то есть вполне вероятно, что на Медовый Спас пекли вот такой медовый хлеб».

Ярмарка «Города мастеров», выступления творческих групп, развлечения для детей – каждый смог здесь найти занятие себе по душе. Кстати, сейчас в историко-архитектурном комплексе, построенном более ста лет назад, ведется реконструкция.

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:  

«Вы видите, что мы, вместе с Министерством культуры сотрудничая, стараемся это место приводить в порядок. Сейчас идет реставрация части этого комплекса, поэтому можете увидеть, как ведутся работы и порадоваться, что нашей Смоленской земле уделяется внимание и руководителями федеральных структур».

В  этот день в Теремке собралось огромное количество людей под открытым небом. Следование народным традициям и обычаям, выполнение обрядов смогло объединить людей разных поколений.

Валентина Козлова, гость праздника:  

«Место это – притягательное. Сюда надо ездить, дышать, смотреть, посещать, и особенно на праздники здесь великолепно. Хоры, танцы - это все народное».

С Медового Спаса начинается отсчет последних теплых дней уходящего лета. А еще с этого дня у всех православных начинается строгий Успенский пост, который продлится две недели. 

Автор: Дмитрий Бугаев

952 просмотра
Следующая новость