Новости

Смоляне отметили день рождения Исаковского вручением премии его имени

Премией Исаковского осуществляется поддержка талантливых представителей СМИ, поэтов и писателей Смоленщины. Девятнадцатого января исполнится 119 лет со дня рождения нашего земляка, автора слов «Катюши» и многих других любимых всеми песен.

…Журналист Сергей Новиков более 40 лет рассказывает смолянам новости политики, экономики и культуры, но более всего он известен как основатель и бессменный редактор газеты «Смоленские новости», первый номер которой вышел в 1991 году. Именно Сергей Новиков в этом году удостоен премии имени Михаила Исаковского. Награда была вручена в областной универсальной научной библиотеке.

Сергей Новиков, заслуженный журналист Смоленщины, лауреат премии им. М.В. Исаковского:

«Когда находишь то самое слово, ту самую фразу, которую надо поставить в нужное место, и текст становится объемным, информативным. Или ты задаешь вопрос в беседе, и человек раскрывается. Вот это ощущение полета, конечно, оно приходит не часто, к сожалению. Но если оно приходит, тогда ты понимаешь, как прекрасно, что ты посвятил жизнь этой профессии».

Вручение премии приурочено к дате рождения Михаила Исаковского. Он появился на свет в деревне Глотовка, которая сегодня относится к Угранскому району.

Исаковский начал писать стихи с 14  лет, был корреспондентом и редактором областной газеты, стоял у истоков первой на Смоленщине писательской организации. Более сотни стихотворений Исаковского стали всенародно любимыми песнями: «Огонек», «Ой, цветет калина», «Враги сожгли родную хату» и многие другие.

Полученную Сталинскую премию Михаил Васильевич передал своему родному краю, и на эти деньги был построен клуб в деревне Всходы. Сейчас там работает музей, посвященный истории создания и судьбы самой известной песни Исаковского – «Катюше».

Константин Никонов, заместитель губернатора Смоленской области:

«Михаил Васильевич занимает достойнейшее место в плеяде наших великих земляков – и военачальников, и поэтов, и музыкантов – поэтому и литературная премия, одна из наград администрации Смоленской области, названа его именем, посвящена ему».

Михаил Исаковский – один из немногих поэтов, чьи стихи не забыты. Ведь он писал о близком и понятном для каждого. 

Автор: Анастасия Артеменко

591 просмотр
Следующая новость