Смоляне могут увидеть резные иконы Игоря Пырцова
Иконография в рельефе. Дом художника открыл персональную выставку Игоря Пырцова. Она приурочена к 75-летнему юбилею уникального мастера.
gtrksmolensk.ru

Смоляне могут увидеть резные иконы Игоря Пырцова

Иконография в рельефе. Дом художника открыл персональную выставку Игоря Пырцова. Она приурочена к 75-летнему юбилею уникального мастера – первого в Смоленской организации Союза художников, кто начал возрождать искусство резной иконы, (а это, в своё время, было шагом весьма смелым). Храмовое творчество занимает основную часть экспозиции. Представлены также изделия декоративно-прикладного искусства, графика.

К своему юбилею художник подошёл с основательным творческим багажом. Отобрал любимые работы разных лет. О том, что создаются они большим мастером, говорит, прежде всего, его графика: рисунок выстроен идеально, со знанием всех законов композиции и пластической анатомии. Без владения рисунком невозможно выполнять каноны иконографии.

Сергей Богомолов, председатель смоленского отделения СХ РФ: 
«Вот эта органичность самих фигур, которые относительно пропорциональности заполненные в формате этой иконы. Наша икона тем и отличается, что здесь очень гармоничная пропорция между фоном и фигурами. Он – большой мастер, большого такого совершенства здесь добился. Она у него есть и плоскостная, есть объёмная».

К увлечению резной православной иконой, по признанию автора выставки, его привела сама судьба. Он по окончании худграфа с успехом занимался живописью и графикой. Но однажды лишился всего, что написал за два десятилетия: работы сгорели в сарае, который убрали при очистке территории для новостройки.

Игорь Пырцов, член Союза художников России:
«Я, в общем, плюнул на всё в жизни, не буду больше ничем таким заниматься, раз судьба такая. Даже плакал: столько работ – полжизни молодой! И в итоге потихонечку начал с дерева».

Сначала сделал несколько пасхальных яиц. Так в творчество вошла православная тема. А дальше – кропотливое освоение техники резьбы. Помогли прекрасное чувство пластики, кропотливая усидчивость. Каждая работа отмечена отточенным вдохновением, каждая несёт ощущение тепла, идущего от живого материала и сохранённого руками мастера.

Александр Ананьев, посетитель выставки:
«Дерево передаёт тепло, тепло души. И все эти иконы я считаю великим твореньем в наше время. Очень горд, что у нас в Смоленске есть такой художник. Игоря Николаевича Пырцова я знаю очень давно и восхищён его творчеством».

Часть икон в экспозиции покрыта красками как дань древней традиции деревянного храмового искусства. Но для современного художника-резчика представляет больший  интерес натуральная неокрашенная древесина, позволяющая создавать игру светотеней исключительно посредством объёма – как свидетельство высочайшего искусства. 

Игорь Пырцов, член Союза художников России:
«Выставка всё-таки, в первую очередь, православная. И хотелось мне, чтоб люди не на словах, а на деле вникали в эти работы. Икона – душа, наша душа испокон на Руси. Вот это мне самое главное».

Русская деревянная резьба радует нас сегодня, как и наших предшественников встарь, ею интересуются далеко за пределами России. Произведения Игоря Пырцова не только живут в наших храмах, не только красуются в выставочных залах страны, они находятся и в зарубежных частных коллекциях.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3