Новости

Смолянам показали «Эпоху, одетую в платье»

Женские образы не раз становились центральным сюжетом в работах художников разных эпох. Нескольким десяткам образцов изобразительного и прикладного искусства был посвящен экскурс под названием «Эпоха, одетая в платье» в Художественной галерее Смоленска.

…Белый широкий воротник символизирует чистоту и непорочность, изысканные перчатки – аристократизм. В этом наряде едва ли найдется случайная деталь. Ведь костюм – в своем роде отражение культурных и политических реалий своего века. В средневековье дамы порой становились заложницами своих нарядов, к которым эпоха предъявляла жесткие требования. Так, например, первые корсеты, вопреки расхожему заблуждению, создавался отнюдь не для красоты.

Ирина Язикова, методист Смоленского государственного музея-заповедника:

«Корсет был изначально изобретен в Испании. И это было изначально очень садистское приспособление. Он появился «благодаря» инквизиции. Женщина, которая считалась греховным созданием, все дни должна была проводить в посте, в молитве. Ее заковывали в железный панцирь. Сама надеть его девушка не могла, для этого существовала камеристка, которая помогала одеться».

Эпоха влияла не только на костюм, но и на само понимание женской красоты. Так, если в Средневековье в женском облике ценился определенный аскетизм, то эпохе рококо была присуща искусственность и театральность с массивными париками и избыточным количеством грима. Дамы эпохи Возрождения стремились к чувственной и естественной красоте, которая, кстати, тоже требовала жертв.

Марина Гузилова, посетительница выставки:

«Интересно, что в эпоху Возрождения женщины для поддержания молодости и красоты использовали маски из телячьего мяса, которое предварительно вымачивалось в молоке. А также много времени проводили на солнце, чтобы волосы выгорели и стали золотистого оттенка».

Требования к женскому облику в XIX веке как никогда демократичны. Хотя знать истории костюма в любом случае полезно. Ведь модные тенденции, как известно, время от времени повторяются.

Автор: Сергей Егоров

809 просмотров
Следующая новость