Новости

Смоленскому ветерану вручена высокая награда

Родился Анатолий Зиновьевич в 1921 году в Тульской области в семье машиниста. Как говорит сам, рос вместе со страной. Научно-технический прогресс происходил на его глазах.

Анатолий Бордун:

«Появилось радио – репродуктор. Сначала стоял на площади, потом появилось в каждой квартире, ну и жизнь пошла веселее» .

В 14 лет он совершил первый прыжок с парашютом. И сразу понял, что небо – его стихия. Закончил Качинскую авиашколу пилотов, где его однокурсником был Василий Сталин. Великую Отечественную встретил в Тбилиси - в качестве летчика-инструктора. А уже в 43-ем, в составе 1-ой гвардейской Сталинградской дивизии бомбил немецкие самолеты. В годы холодной войны Анатолий Бордун воевал в Китае и Корее. За все военные действия он совершил 125 боевых вылетов, сбил 6 немецких и 7 американских самолетов, освоил 38 видов летной техники. После войны был откомандирован в Смоленск. До 70 лет проработал на авиационном заводе.

Анатолий Бордун:

«С тех пор участвую в мероприятиях, хожу в школу, общаюсь с детьми, участвую в партсобраниях в меру своих возможностей».

Елена Косарева, дочь Анатолия Бордуна:

«Настоящий командир - и на работе, и дома, и в жизненных ситуациях. Всегда даст хороший совет. Мы все вокруг него крутимся, вертимся!»

Музей воинов-интернационалистов в Смоленском гуманитарном университете на сегодняшний день второй дом Анатолия Зиновьевича. Именно сюда его пришли поздравить однополчане, молодежь, представители Администрации города и области. За службу Родине этот мудрый долгожитель получил многочисленные награды, среди которых орден Ленина, Отечественной войны, Боевого Красного Знамени и многие другие.

Сергей Кривко заместитель Губернатора Смоленской области:

«Сергей Антуфьев от имени Администрации вручает Вам высшую награду города – почетную грамоту города Смоленск. И поздравляем Вас с Днем рождения».

В свое 90-летие Анатолий Бордун продолжает смотреть только вперед, строить планы на будущее. До сих пор он предан своему долгу и присяге, которую принял еще в 39-ом году.

Видео доступно в архиве

Автор: Дарья Аристархова, Виктор Глущенко

434 просмотра
Следующая новость