Новости

«Смоленское кольцо» приняло этап кольцевых автогонок

Напряженная борьба на каждом метре трассы и торжество скорости. На автодроме «Смоленское кольцо» прошел второй этап Российской серии кольцевых гонок. Самая престижная гоночная серия нашей страны была совмещена с чемпионатом «Формула-4».

…Пилоты с первых метров дистанции вступали в яростную схватку в каждом из 11 заездов, которые увидели зрители на «Смоленском кольце». В самом массовом классе «Национальный» борьба за лидерство в воскресной гонке шла до последних минут. Благодаря отчаянному маневру в конце заезда молодому Глебу Кузнецову удалось вырвать победу, хотя решающий обгон не был бесспорным.

Глеб Кузнецов, пилот команды «Академия Ралли»:

«Думаю, судьи рассмотрят это как гоночный инцидент. Потому что это автоспорт, трасса узкая, особенно «змейка». Траектория только одна, и двум машинам очень сложно поместиться».

Уже после награждения Кузнецов своей победы лишился. Но не за этот обгон, признанный правильным, а за нарушение процедуры рестарта по ходу гонки.

В самом мощном классе «Туринг» тоже кипели нешуточные страсти. Опытный Алексей Дудукало всю гонку боролся с лидировавшим Дмитрием Брагиным, но в итоге остался вторым. Причем ему еще  повезло – ведь из-за постоянных контактов между пилотами на машине Дудукало порвалась покрышка.

Алексей Дудукало, серебряный призер заезда в классе «Туринг»:

«Риск был велик. Машина переставала поворачивать в правые повороты, скользила. Думаю, еще круга два, и колесо бы точно лопнуло».

Красивой получилась борьба в классе «Супер-Продакшн». В группе лидеров две «Лады» противостояли двум «Субару». И буквально за круг до финиша Максим Чернев на японской машине сумел сломить сопротивление Михаила Митяева на отечественном автомобиле, которого атаковал почти в каждом повороте.

Максим Чернев, победитель заезда в классе «Супер-Продакшн»:

«В борьбе перегреваются шины. И Михаил допустил ошибку, на перегретых шинах это чревато. Этим я и воспользовался».

Гонки кузовных машин обрамляли заезды формульных болидов. Восемнадцать пилотов «Формулы-4» прибыли на автодром «Смоленское кольцо». Это первый серьезный шаг для любого молодого пилота на пути к вершине автоспорта – «Формуле-1». Впервые в Смоленской области прошел этап чемпионата в этой серии: на нашей трассе состязались гонщики из Испании, Финляндии, Дании, Голландии и, конечно же, России.

Всего за выходные на трассе «Смоленское кольцо» выступили 90 пилотов в разных классах – это рекордное количество участников. Стоит отметить и рост популярности гонок среди зрителей, вход для которых по традиции бесплатный. 

Автор: Сергей Максименков

537 просмотров
Следующая новость