Новости

Смоленский «Спас» законсервируют

Смоленская область получит деньги на консервацию мозаики Николая Рериха «Спас Нерукотворный», а также на обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Об этом заявила заместитель губернатора Смоленской области Ольга Окунева.

По словам замгубернатора достигнута договоренность с Министерством культуры о том, что средства, оставшиеся после торгов на выполнение ремонтно-реставрационных работ в храме Святого Духа во Фленово можно будет использовать на консервацию уникальной мозаики, которая его украшает.

Деньги выделены, однако подрядчики еще не определены. На внутренние ремонтные работы в храме Святого Духа во Фленово Смоленская область получила от федерального центра более 55 миллионов рублей.

Владимир Моисеев, заведующий историко-архитектурным комплексом «Теремок»:

«В пределах выделенной суммы, а это 56 миллионов рублей, предполагается на реставрацию уложиться, вплоть до восстановления фресок».

Сейчас уникальная мозаика продолжает разрушаться, а в стенах храма уже давно появились трещины. Вице-губернатор Ольга Окунева заявила, что оставшиеся деньги после выполнения ремонтно-реставрационных работ можно будет использовать на консервацию мозаики «Спас Нерукотворный».

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:

«Нам разрешат использовать эти деньги на то, чтобы мозаику законсервировать до начала ремонта. На это тоже требуются средства, на консервацию, с тем, чтобы  она не утрачивалась, так как это может произойти сейчас».

В Смоленской области продолжается развитие доступной среды. Благодаря поддержке Фонда кино для слабослышащих смолян откроются двери в мир киноискусства. На данный момент уже поддержаны заявки Рославльского и Вяземского районов - им уже направлены средства. Заявки Духовщинского, Ярцевского и Вяземского районов сейчас находятся на рассмотрении.

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:

 «Мы отправили уже дополнительно к 2 еще 3 [заявки от районов]. Поучаствовал Духовщинский район, Вяземский и Ярцевский районы. Надеюсь, что залы в этих трех районах будут оснащены. Всего их по области пять».

Переоснащенные кинотеатры в Духовщинском и Ярцевском районах начнут свою работу уже в этом году.

Ольга Окунева отметила, что остальные районы не рискнули взять на себя определенные обязательства по созданию доступной среды в кинотеатрах и не приняли участия в программе от Фонда Кино.

Автор: Юлия Пашаева

1045 просмотров
Следующая новость