Новости

Смоленский район внедряет новые системы теплоснабжения

Система централизованного теплоснабжения поселений Угранского района будет реконструирована. Как идет процесс, губернатор Алексей Островский проинспектировал в ходе рабочей поездки в одно из самых отдаленных муниципальных образований области.

…Котельная, снабжающая в селе Всходы теплом местную школу и многоквартирный дом, заменила угольного «динозавра». И пусть ее мощность не так высока, 750 киловатт, зато КПД огромный – более 90 процентов. Особенно это ощущается по сравнению с угольными котлами, которые половину топлива отправляли «в трубу». В 2014 году губернатор одобрил инициативу инвесторов по модернизации системы централизованного теплоснабжения Угранского района. По заявке областной администрации Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил более 50 миллионов рублей на модернизацию котельных.

Алексей Гарбузов, генеральный директор ООО «Биоэнерго»:

«На сегодняшний день есть котельная подобного рода в поселке Знаменка, котельная в поселке Угра. Сейчас мы строим новую котельную на 3 МВт в самом поселке Угра, взамен двух больших угольных котельных».

Работает современный коммунальный агрегат в автоматическом режиме. При желании, управлять им можно даже с мобильного телефона. Топливо – это щепа, отходы местных лесоперерабатывающих предприятий и торф, который доставляют из Владимирской области.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Торфяные месторождения в области есть в больших объемах и хорошего качества. Поэтому я вернусь и дам поручение начальнику профильного департамента войти с вами в контакт для того, чтобы изучить возможность добычи торфа здесь. И для области это будет польза материальная, и рабочие места, и для вас ценообразование будет ниже».

Одобрил губернатор и инициативу инвесторов по строительству новых котельных в Велижском и Демидовском районах.

Посетил Алексей Островский и дом культуры в селе Всходы, на родине Михаила Исаковского. Он был построен в 1949 году на средства поэта–песенника – полученную им Сталинскую премию.

Здесь, во Всходах, создан мемориальный музей Исаковского. В нем собраны книги и фотографии с автографами поэта, более ста вариантов песни «Катюша».

Сейчас  местный ДК является центром притяжения не только селян, но и туристов со всех уголков страны. С начала года его посетили более полутора тысяч человек. Два года назад по распоряжению Алексея Островского были выделены финансовые средства на обновление фасада, замену крыши, дверей и полов.

«От всех селян, от коллектива большое спасибо, что вы помогли нам сделать здесь ремонт, очень красиво. Это наша работа, наша обязанность. В таких населенных пунктах, как Всходы – это большая радость для жителей, что есть такой ДК, куда можно прийти душой отдохнуть».

Осмотрев экспозицию, губернатор поручил разработать туристический маршрут, в который будет включено посещение музея Исаковского, пообещав выделить дополнительные средства на продолжение ремонтных работ в следующем году.

Автор: Александр Пияев

547 просмотров
Следующая новость