Новости

Смоленский парк лишился популярной достопримечательности. Временно?

Крыши сняты, стены разобраны. Миниатюрная достопримечательность покинула «Лопатинский сад». Макет Одигитриевской церкви и окружавших ее построек в смоленском ЦПКиО был демонтирован. Объект был подарен смолянам к 1150-летию города.

…Стены облупились, штукатурка потрескалась – все, как на настоящих домах. Этаж за этажом миниатюрные постройки отправляются в ковш мини-трактора. Художник-керамист Максим Цевменко разбирает макет Одигитриевской церкви. Несколько лет назад именно он создал эту глиняную достопримечательность.

Максим Цевменко, художник-керамист:

«Он (макет) остался без присмотра и без участия. Вода и лед делали с ним, что хотели. «Мелкие» участники этой композиции – солдатики и прочие товарищи – разбежались в карманах наших маленьких горожан».

Теперь миниатюрные постройки и их обитатели отправляются на реставрацию. В ближайшее время их перевезут в мастерскую Максима Цевменко, где и были созданы. Сейчас там находятся фрагменты макета Авраамиевского монастыря.

Миниатюра недолго простояла в «Лопатинском саду». Ее демонтировали из-за установки памятника Александру Лопатину. Сейчас макет Преображенского собора также разобран на части и нуждается в реставрации.

Максим Цевменко, художник-керамист:

«Сейчас я его отмою, потом буду расчищать какие-то повреждения и восстанавливать утраты».

Оба макета были созданы к 1150-летию Смоленска как подарок горожанам. Чтобы подготовить чертежи для миниатюр, была проведена колоссальная работа в архивах. По старым градостроительным планам архитекторы воссоздали чертежи не только двух церквей, но и находящихся рядом построек.

Максим Цевменко, художник-керамист:

«Деревянная архитектура у нас практически не сохранилась. Все вот эти сарайчики, которые вокруг стояли, они восстановлены по книгам архитекторов конца XIX века, которые копировали все эти дымники, овины».

Каменные Одигитриевская церковь и Преображенский собор Авраамиевского монастыря были построены в середине XVIII века. Созданные макеты – точные копии этих памятников архитектуры, один из которых был окончательно уничтожен в 1960-е годы. Так что миниатюры имеют и познавательное значение. Однако реставрация может затянуться из-за отсутствия финансирования.

Александр Подоляк и.о. директора Лопатинского сада:

«Это был как подарок. И парк его не может принять на баланс. Чтобы выделить денежные средства, необходимо, чтобы оно было на балансе. Так как это не на балансе, парк не может потратить бюджетные средства на реставрацию».

Если средства на реставрацию будут найдены, то любимые смолянами миниатюрные достопримечательности смогут вернуться в «Лопатинский сад»  примерно через год. И уже на новое место – у памятника героям Смоленского сражения.

Автор: Анастасия Артеменко

261 просмотр
Следующая новость