Новости

Смоленский опыт энергоэффективности заинтересовал Москву

Приоритеты государственной политики и привлечение инвестиций в проекты по повышению энергоэффективности в бюджетной и коммунальной сферах регионов рассмотрел координационный совет по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ». В Москве под председательством губернатора Алексея Островского обсудили опыт Смоленского региона.

По энергоэффективности Россия находится на 18-м месте из 23-х крупных стран. К 2035 году запланировано сокращение энергопотребления на 23 процента. В основном это будет происходить за счет модернизации ЖКХ и бюджетной сферы. Минфину дано поручение рассмотреть возможность финансирования региональных программ.

Дмитрий Вахруков, исполняющий обязанности директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России:

«И здесь направлений, которые возможны, должно быть много. И их должны определять субъекты. Здесь и поддержка коммунальных предприятий в программах по энергосбережению, здесь может быть поддержка по многоквартирным домам».

В октябре на заседании Правительства Дмитрий Медведев дал ряд поручений, направленных на усиление государственной политики в сфере энергоэффективности отечественной экономики. Внедрение новых технологий уже успешно идет в Смоленской области.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«В Смоленской области заключено около 120 энергосервисных контрактов, и эта цифра позволяет не только говорить об имеющемся в регионе опыте работы, но и представлять свои предложения по совершенствованию процедуры привлечения инвесторов в данную сферу».

Наиболее распространенные сферы их заключения – теплоснабжение и электроосвещение бюджетных организаций, уличное освещение населенных пунктов.

Оборудование, установленное на социальных объектах Дорогобужского района, за прошлый отопительный сезон позволило сэкономить более двух миллионов рублей. Четверть суммы осталась в распоряжении муниципального образования.

В Сычевке было установлено 750 светодиодных светильников, в результате чего освещенность улиц райцентра увеличилась более чем в три раза. Экономия зафиксирована на уровне 70 процентов.

Современные котельные в Угранском районе позволили модернизировать местную систему теплоснабжения.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Однако ряд мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережения можно проводить и в отношении иного энергопотребляющего оборудования за счет его замены на более энергоэффективное. К примеру, за счет модернизации и обновления оборудования систем аэрации и воздуходувного оборудования очистных сооружений, систем водоснабжения, а также оборудования пищеблоков социальных учреждений».

Эффективным инструментом по инициированию и сопровождению  инфраструктурных проектов может стать создание региональных проектных офисов – «центров экспертизы». В Смоленской области функции такого офиса принял на себя уполномоченный орган в сфере государственно-частного партнерства.

По итогам заседания будет подготовлен ряд предложений, которые  направят для рассмотрения в Правительство.

Автор: Александр Пияев

631 просмотр
Следующая новость