Новости

Смоленский музей продляет выставку эмалей княгини Тенишевой

Гости фленовского «Теремка» под Смоленском могут увидеть уникальные античные изделия цветного стекла из коллекции княгини Марии Тенишевой. На выставке представлены экспонаты, благодаря изучению которых 100 лет назад  Тенишева восстанавливала древнюю технологию эмалей. Коллекция древнего стекла помогла ей создать непрозрачную эмаль и разработать около 300 оттенков.

…В небольшой витрине экспонаты огромной исторической ценности. Изделия из цветного стекла и эмалей были сделаны в Греции и в Египте в эпоху Античности. Крошечные амфоры для благовоний, мужское кольцо для волос, туалетная палочка и другие раритеты были куплены Марией Тенишевой для изучения и воссоздания древней техники эмальерного искусства. По фамилии сестер – приятельниц княгини, которым Тенишева поручила хранить сокровища, их называют «коллекцией Орфановых».

Тамара Назарова, сотрудник историко-архитектурного комплекса «Теремок»:

«Орфановым посчастливилось коллекцию из одного из московских банков получить, и в течение многих десятилетий они хранили эти вещи».

Выставленное во фленовском «Теремке» – малая часть «Орфановской коллекции». Она насчитывает более 600 экспонатов, которые хранятся в фондах музея-заповедника, куда их передали уже пожилые сестры Орфановы в 1970 году. Это огромное собрание 100 лет назад помогло Марии Тенишевой в ее эмальерных опытах, итогом которых стала защита диссертации.

Портал, украшенный панно с изображением Георгия Победоносца, был выполнен княгиней в качестве практической части диссертации. Недавно эта – одна из самых больших эмалевых работ в Европе – была отреставрирована.

Тамара Назарова, сотрудник историко-архитектурного комплекса «Теремок»:

«Сами составы эмали имели выщербленности. Эти вещи, которые не очень видны с расстояния, вблизи оказались очень видными. И после реставрации портал, конечно, преобразился».

Временная выставка в «Теремке» не закончится в сентябре, как предполагалось ранее. Она будет продлена до конца года. 

Автор: Анастасия Артеменко

774 просмотра
Следующая новость