Новости

Смоленский литературовед открыл новую «родину» Бориса Васильева

Литературовед Владимир Карнюшин неожиданно для себя определил точное место родового гнезда писателя Бориса Васильева. Долгие годы считалось, что предки советского и российского классика проживали в селе Высокое Ельнинского уезда. Случайно обнаруженный архивный документ дал основание полагать, что имение дворянской семьи Алексеевых располагалось совсем в другом месте.

…На полке литературного музея в Смоленском госуниверситете скоро появится новый экспонат, посвященный известному писателю Борису Васильеву – выписка из архива. Владимиру Карнюшину удалось установить, где на самом деле была родина предков писателя. Считалось, что родовое «гнездо» Алексеевых, среди которых был дедушка писателя Иван Иванович, находилось в селе Высоком Ельнинского уезда. Сам Борис Львович вспоминал, что трехлетним мальчиком он гостил у дедушки под Ельней, в 18 верстах от Смоленска (что странно), и, будучи взрослым, приезжал туда. Однако когда было решено в остатках липового парка установить памятный знак, выяснилось, что хозяевами усадьбы была другая дворянская семья.

Владимир Карнюшин, литературовед:

«Точно, доподлинно я установил, что имение Высокое в Ельнинском уезде и рядом стоящее Уварово, где Борис Васильев думал, похоронены его дедушка с бабушкой, принадлежали известному дворянскому роду Лесли».

По чистой случайности, перелистнув несколько страниц старинной переписи, Владимир Карнюшин наткнулся на запись: дворянин Иван Иванович Алексеев владеет селом Высоким… в Краснинском уезде. Это соответствует и упоминаемому писателем расстоянию от Смоленска – 18 верст. Информация о краснинском имении дворян Алексеевых подтвердилась во многих других документах. В Краснинском районе Владимиру Карнюшину удалось найти место, где находилось имение Высокое. Сейчас там ничего нет.

Владимир Карнюшин, литературовед:

«Борис Львович говорил, что Высокое сгорело в 1943 году. Там находился немецкий штаб. И весь семейный архив был уничтожен».

От Ильинской церкви в селе Букино, у которой были похоронены бабушка и дедушка писателя, остался лишь фундамент.

Появится ли теперь в этих краях памятный знак предкам Бориса Васильева, пока неизвестно. Однако в Ельне его теперь точно не будет. 

Автор: Анастасия Артеменко

801 просмотр
Следующая новость