Новости

Смоленский изобретатель совместил современный носитель информации с устаревшим дисководом

Флоппи-диск, или как создать дисковод для старых магнитных носителей. Специалист в области IT-технологий получил грант и запатентовал устройство,  которое способно помочь тысячам российских предприятий.

«Либо надо заменить станок, который стоит миллионы, или заменить одну деталь»…    

Эту деталь и придумал Евгений Чуранов со своими коллегами. Он выиграл федеральный грант. В то время он был студентом СФМЭИ и узнал, что на предприятиях возникла проблема.

Производство флоппи-дисков прекратилось в 2010 году. Однако как выяснилось, на многих предприятиях России и Белоруссии работают станки,    информацию на которые загружают с таких магнитных носителей.

На более чем 10 000 предприятий до сих пор используются устаревшие дисководы для работы станков. Выход из строя блока может остановить работу  всего производства. Есть станки, которые работают на предприятии более 20 лет – данная проблема является актуальной. Производителей таких станков либо уже не существует, либо поддержка и ремонт старого оборудования уже не производится.

Евгений Чуранов, изобретатель:

«Многие могут не знать, но промышленное оборудование и роботизированные комплексы – вышивальные машины, даже синтезаторы, медицинское оборудование – как ни странно, работали на старых дискетах. Нужно было найти эти дискеты. Мы предложили заменить дискеты на новые носители информации».

Евгений Чуранов много лет занимается IT-технологиями. Он запатентовал свое изобретение и модернизировал его вместе с коллегами. Это устройство на тот момент не имело никаких российских аналогов. Изобретением заинтересовались десятки предприятий России и Белоруссии.

Евгений Чуранов, изобретатель:

«Я работаю в технопарке Сколково в Москве, там же я живу. Первый из Смоленска, наверное».  

Евгений Чуранов продолжает  заниматься IT-технологиями и создает новые разработки, которые помогут российской промышлености и бизнесу.

Автор: Екатерина Левицкая

395 просмотров
Следующая новость