Новости

Смоленский «Дом молодежи» вновь распахнул двери для художников

На этот раз под привычным смолянам названием начала работу новая галерея. На стенах выставочного пространства едва высохла краска, как там появилась первая серия картин.

…Изображения человека могут не быть портретом. Этот парадокс доказал художник Дмитрий Зимин, продемонстрировав серию работ, объединенных названием «Плотность». На полотнах увеличенные фрагменты человеческого тела теряют связь с их обладателем, но приобретают новые смыслы.

Дмитрий Зимин, художник:

«Даже поместив полное изображение человека в картине, все равно можно рассматривать это изображение как фрагмент личности».

Для Дмитрия Зимина картины стали первыми живописными полотнами. До сих пор он работал в жанрах визуальной поэзии и бук-арта. Тело как скорлупа, скрывающая пустоту; серебро, которым художник покрывает холст – символ света.

Дмитрий Зимин, художник:

«Я рисую светлым по темному. Сначала я грунтую холст черным. И потом чистым, светлым, серебряным рисую».

Серия «Плотность» стала первой в новой галереи «Дом молодежи».

Именно в этом здании, в учреждении с таким же названием, три десятилетия назад проходили первые в Смоленске выставки неформальных художников, их перформансы и инсталляции. Место стало буквально культовым. И теперь, готовя к открытию галерею, ее организаторы использовали прежнее название, чтобы вновь знакомить смолян с новыми течениями в современном искусстве.

Яна Двоенко, куратор галереи:

«Мы ориентируемся на развитие молодого искусства, регионального искусства и site-specific art, то есть искусство, которое вдохновляется средой, каким-то контекстом».

Организаторы планируют обновлять экспозиции каждые пять недель. Кроме этого, новый «Дом молодежи» станет центром по изучению современного искусства, в том числе регионального.

Автор: Анастасия Артеменко

454 просмотра
Следующая новость