Новости

Смоленский дом купца Тураева будет расселен

Дом купца Тураева. История старинного особняка на улице Воровского насчитывает 120 лет. Было установлено, что здесь проживал историк и преподаватель Иван Орловский, но о самом владельце мало, что было известно. Сейчас дом во второй раз расселяют.До перестройки двухэтажный дом на Воровского считался ветхим, и его жильцов расселяли. Здесь жила и Валентина Ремизова. Она помнит, как однажды из Ленинграда приехала пожилая дама и изменила ее представление о доме. Женщина оказалась дочерью бывшего владельца Тураева.

Валентина Ремизова, жительница дома до 1991 г.:

«Все здесь было. И горячая вода, и холодная вода, и тут баня была, парились, тут мылись. Прислуга их наверху жила, а внизу – прачечная».

О роскошном прошлом дома купца Тураева сегодня напоминают лишь детали. Нижняя ступенька центрального крыльца - гранитная. Сквозь асфальт видны булыжники старинной мостовой, а очертания дороги обозначены каменными столбами. Таких в Смоленске осталось всего несколько. Недавно краеведам наконец удалось найти сведения о хозяине усадьбы.

Елена Королькова, краевед:

«Архивные документы подтверждают, что купцу Тураеву Феофилу Александровичу было выдано разрешение на строительство этого дома в 1893 году. Если говорить о купце Тураеве, то он был достаточно обеспеченным человеком, имел в Смоленске несколько домов. Магазин пользовался большим спросом. Он находился на очень оживленной улице. Там продавали самые интересные, самые красивые ткани».

Известно, что у Феофила Александровича в доме был даже телефон, его номер был 44. Примечательно, что век спустя в доме уже нет ни водопровода, ни канализации. И жильцам приходится носить воду из колонки.

Руслан Ремизов, житель дома Тураева:

«А рядом как раз был фонтан. То есть до революции, пока у них там была семья. Потом уже все, как говорится, превратилось в песочницу».

Дом Тураева уцелел и во время пожара до революции, и даже в Великую Отечественную. После расселения в 90-е здесь оставалось всего три семьи. Однако за 20 лет семьи их детей опять заняли все квартиры Дома Тураева. Так что теперь расселение начинается заново, а будущая судьба дома пока не определена.Когда-то великолепная купеческая усадьба была окружена садами. И в это весеннее время Дом Тураева утопал в вишневом цвету. Сейчас старинный особняк теряется на фоне элитных многоэтажек и кажется гостем из другой эпохи.

Видео доступно в архиве

Автор: Анастасия Артеменко

396 просмотров
Следующая новость