Новости

Смоленских школьников учат делать обереги

В историко-архитектурном комплексе «Теремок» для всех желающих начали проводить мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, которые, по поверьям предков, считались некими талисманами, способными уберечь человека от бед и несчастий.

При создании куколки категорически запрещается использовать иглы, ножи, ножницы.  Это связано с поверьями относительно энергетики, которой будет наделена  игрушка. Сделать куклу-оберег нужно безликой. А еще изготавливаются они только тогда, когда у мастера хорошее настроение.

Все это рассказывает рукодельница Римма Ковалева на мастер-классах детям. А они увлеченно слушают и своими руками создают простые и незамысловатые обереги.

Татьяна Рябенкова, учащаяся Талашкинской школы:

«Моя кукла будет меня оберегать от зла, от всяких нетерпеливых и непослушных, недобрых людей».  

Римма Ковалева, руководитель мастер-класса по изготовлению кукол-оберегов:

«Закладываем свои мысли в ваш оберег, чтобы руки помогали вам, голова. Мысленно поговорите со своим оберегом».

Егор Семерин, учащийся Талашкинской школы:

«Бывают игровые [куклы], и которые оберегают, а сегодня я узнал, что есть двусторонние, которые называются перевертыши. Я хочу, чтобы она оберегала меня от всяких злых поступков».

Если в современном мире куклы считаются по большей части детской забавой, то еще каких-то полвека назад отношение к такой игрушке было самым серьезным, а в древности – и того больше. Куклы являлись магическими предметами, и каждая из них выполняла свои функции.

Куколки-обереги раньше были в каждом доме. Они охраняли жилище от бед и несчастий и днем, и ночью. Передавались куклы по наследству как великая ценность.

Куколки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или дня Ивана-купалы, в качестве подарков или обрядовых символов на семейных торжествах, таких как свадьба или рождение ребенка.

Римма Ковалева, руководитель мастер-класса по изготовлению кукол-оберегов:

«В старые времена изготавливались они из материала маминого сарафана, потому что считалось, что ее тело, ее энергетика осталась в этом материале».

Кукла-оберег делается довольно просто и самостоятельно. Достаточно несколько кусочков ткани и разноцветных ниток.

Такие мастер-классы уже с удовольствием посещают не только дети, но и взрослые, причем и из других регионов страны.

Автор: Олеся Акинфеева

701 просмотр
Следующая новость