Новости

Смоленские выставки израильского центра продлятся до 1 марта

Экспозиции «Холокост глазами узника» и «У победы соленый вкус» были открыты в годовщину освобождения Освенцима в Смоленском еврейском общинном центре. Экспозиции вызвали неподдельный интерес смолян, и этот факт не остался незамеченным региональной властью. Заместитель губернатора Ольга Окунева провела переговоры в посольстве Израиля в Москве, и выставки останутся в Смоленске еще почти на месяц.

Теперь смоляне могут их увидеть в Музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Выставка «Холокост глазами узника» – это карикатуры первого израильского иллюстратора Йосефа Бау. Будучи студентом-художником, он оказался в концлагере, где ему удалось выжить благодаря красивому почерку. Вскоре он научился изготавливать поддельные документы и тем самым спас от смерти около четырехсот евреев. С лагерем связана и трогательная история любви художника: Йосеф и Ребекка поженились в заключении. Для их бракосочетания лагерными мастерами были изготовлены кольца из серебряной ложки.

Вторая выставка - «У победы соленый вкус». Это фронтовые истории солдат-евреев.

Зиновий Агранат, председатель Смоленского еврейского общинного центра:

«Помещение у нас не достаточно располагает к выставке, поэтому мы были очень рады, когда было предложено перенести выставку сюда, в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».

Автор: Анастасия Артеменко

793 просмотра
Следующая новость