Новости

Смоленские воспитатели внедряют новый метод работы с «особыми» детьми

Новый метод работы с «особенными» детьми. Количество детей, которым ставят такие диагнозы как аутизм, синдром Дауна, задержка психического развития ежегодно растет. В Смоленской области их более тысячи.

Для таких малышей необходимы занятия со специалистами. Они, конечно, есть, но работают частным образом, и занятия с ними могут позволить далеко не все родители. И вот новая система реабилитации по методу французского врача Альфреда Томатиса стала доступна воспитанникам Смоленского центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей. С работой специалистов познакомился заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов.

…Алина расширяет границы доступного ей мира. Метод Томатиса – это система слуховых тренировок, которая позволяет мозгу адаптировать звуки и воспринимать нужную информацию. Мозг естественным образом стимулирует специфическая обработка музыки и голоса.

Алёна Каминская, заместитель директора центра по коррекционной работе, педагог-психолог:

«Если мы с вами будем вести деловой разговор в шумном кафе, мы все равно будем слышать друг друга и понимать информацию, делать определенные выводы. Нас не будут отвлекать побочные шумы. У детей с ограниченными возможностями здоровья по-другому устроена система слушания, и поэтому фон, помехи для них становятся ведущими. Им сложно понимать и слушать инструкции специалиста. А, следовательно, сложно воспроизводить собственную речь. Поэтому у них возникают проблемы с развитием речи. Эти дети либо плохо говорят, либо не говорят вообще».

Уникальная методика поможет при заикании и бессоннице, для повышения успеваемости. Но особенно слуховые тренировки необходимы детям с аутизмом. Систему Томатиса уже смогла оценить мама четырехлетнего Алексея.

Ольга, мама воспитанника центра:

«Мне стало легче с ним ходить куда-либо, потому что мы не могли посещать никакие общественные места. У нас начала появляться речь. Сначала буквы, потом слоги, слова. Теперь мы уже говорим фразами».

На достаточно дорогостоящие обучение специалиста и оборудование были направлены средства фонда «Созидание», который был образован по инициативе заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова. Фонд уже хорошо известен смолянам по таким программам, как «Тепло в дом» и медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины». Парламентарий познакомился с работой центра и уровнем оказываемой им помощи детям и их родителям.

Сергей Неверов, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

«Когда удается оказать помощь таким учреждениям, всегда приятно, потому что эта помощь идет на пользу и детям, и родителям. Хочется сказать огромные слова благодарности тем, кто здесь работает. Сказать слова поддержки, потому что им эта поддержка самим нужна, потому что есть такой профессиональный термин как «выгорание». Они отдают всю свою душу на подготовку и сопровождение таких детей».

Инновационный метод реабилитации доступен совершенно бесплатно. Заявку на его прохождение уже подали 23 родителя «особых» детей.

Автор: Александр Пияев

184 просмотра
Следующая новость