Новости

Смоленские находки изучат археологи из Москвы

Элементы старинных украшений и монеты пролежали в земле более десяти веков. В Гнездове подвели итоги археологических раскопок, проходивших здесь несколько месяцев.

…Потускневшие от времени, но от этого не менее ценные. Большинство находок археологов в Гнездовских курганах по размерам не превышают и пары сантиметров. Все они классифицируются специалистами как предметы быта. Только одни предназначались для живых, а другие – для загробного мира.

 «Мы исследовали поселения, мир живых, и исследовали некрополь, мир мертвых».

Тигель древние гнездовские ювелиры использовали для переплавки металлов и монет, чтобы делать украшения живым. А погребальные урны, драгоценности и элементы амуниции археологи относят к предметам для загробной жизни.

Вероника Мурашева, заведующая сектором археологии развитого средневековья Государственного исторического музея (г. Москва):

«Что мы находим? Как правило, это то, что люди теряют. Это какие-то фрагменты, обломки. И, тем не менее, каждый сезон находится что-то интересное, и все эти находки нам говорят о буквально всех сторонах жизни древних гнездовцев».

В одном из курганов был найден настоящий золотой слиток. По сравнению с нынешними, размер его, небольшой, всего два сантиметра. Рядом лежала золотая монета солид, с изображением римского императора Феофила.

Сергей Каинов, научный сотрудник отдела археологии Государственного исторического музея (г. Москва):

«Сенсационные находки нас ожидали во втором кургане. Там были сожжены мужчина и женщина с очень богатым инвентарем. Я считаю, что этот курган входит в пять самых богатых курганов».

Еще одна уникальная находка – прекрасно сохранившийся лошадиный череп и кости. Археологи предполагают, что конь погиб в бою, вместе со всадником.

С этого года специалисты во время раскопок стали пропускать костричную землю через сита, что повысило количество найденных предметов на 20 процентов.

Автор: Максим Филипенков

187 просмотров
Следующая новость