Новости

Смоленские находки изменят представления о русском Средневековье

Сенсационная находка московских археологов в Вязьме. В центре города на Соборном холме обнаружено средневековое кладбище. Раскопки проводят специалисты Института археологии Российской академии наук.

…Завернутые в большие куски бересты, на глубине трех метров из земли проступили древние гробы. Обнаружить средневековое кладбище на Соборном холме не ожидал никто. Судя по обуви, останки принадлежали монаху.

По состоянию зубов и костей специалисты смогут определить возраст погребенного человека, его происхождение и качество питания. Сейчас останки покрыты толстым слоем грязи и перемешаны.

Анна Тарасова, антрополог, сотрудник Смоленской экспедиции Института археологии РАН:

«Мы видим пробо́й, этот гроб составной, на пазах. Естественно щели в нем есть. Вода проникала внутрь. И если шел какой-то процесс, останки перемешивались».

Сначала археологи достают остатки ткани. Затем аккуратно перекладывают из гроба в коробки сами останки. Образцы находок отправят на экспертизу.

Удивительно то, что монашеские захоронения найдены рядом с могилами мирян. В частности, в маленьком гробу был похоронен младенец. Самая необычная находка – деревянные надгробные плиты.

Николай Кренке, руководитель Смоленской экспедиции Институт археологии  РАН:

«Большая редкость. Они достойны музейного хранения. И вообще, вот это русское слово «дски» – которое «доски» – в документах обычно употребляется относительно каменных памятников. А мы нашли вот эти оригиналы, откуда все это происходит!»

Руководитель археологической экспедиции Николай Кренке впервые обнаружил такие артефакты и не слышал, чтобы кто-то из коллег в России когда-то находил подобные предметы. Пока неизвестно, из какого дерева они были изготовлены. Но каждая весит около ста килограммов.

Николай Кренке, руководитель Смоленской экспедиции Института археорлогии  РАН:

«К сожалению, нет на них никаких надписей. Есть некоторые такие детали: видно, что их переносили – сделаны специальные такие выемки, чтобы переносить их на веревках».

Когда будут готовы анализы, датировать находку можно будет более точно. Пока археологи на основе найденных предметов – украшений и керамики –  предполагают, что кладбище существовало во второй половине XIV – в начале XV веков.

Автор: Анастасия Артеменко

3783 просмотра
Следующая новость