Новости

Смоленские металлурги отметили профессиональный праздник

В минувшее воскресенье профессиональный праздник отметили металлурги. Дата появилась в «профессиональном» календаре с 1957 года. Тогда было решено всех работающих в металлургической промышленности удостоить отдельным торжеством – в благодарность за вклад в экономику страны после войны. Центром металлургии в нашем регионе считается Ярцевский район.

…Металлург с 20-летним стажем Виталий Парфентьев – начальник электросталеплавильного цеха на литейно-прокатном заводе. В Ярцево он приехал по приглашению руководства предприятия 10 лет назад из Молдавии, где работал на металлургическом заводе в Рыбнице.

Виталий Парфентьев, начальник электросталеплавильного цеха литейно-прокатного завода:

«Работал мастером разливки, начальником смены, заместителем начальника цеха по производству. И с 2014 года возглавляю цех».

Электросталеплавильный цех – самый жаркий и самый ответственный на всех этапах металлургического производства. Здесь при температуре почти 2 тысячи градусов плавят сталь, меняя ее химический состав, из нее уже делают заготовки для строительной арматуры. Весь процесс занимает 2 часа. В сутки цех Виталия Парфентьева успевает изготовить две тысячи тонн заготовок. Объемы производства наращиваются каждый год.

Из электросталеплавильного цеха заготовка поступает в прокатный цех, возглавляет который сейчас Олег Мельник. Олег Мельник – из семьи потомственных машиностроителей. Начинал тоже на Молдавском металлургическом заводе. Прошел школу от рабочего и мастера – до начальника.

Олег Мельник, начальник прокатного цеха литейно-прокатного завода:

«Достижения – это брать в комплексе все вместе с коллективом, начиная от рабочего и заканчивая начальником цеха. Если коллектива не будет, то и достижений на горизонте не предвидится».  

На ярцевском заводе в профессиональном плане вырос и Александр Короваев. Сюда он приехал на запуск новой линии. Как и большинство коллег, он из семьи потомственных сталеваров, и то что выбрал такую сложную профессию, ничуть не жалеет. 

Александр Короваев, мастер прокатного цеха литейно-прокатного завода:

«Мы работаем круглосуточно, поэтому у нас четыре бригады. Работаем по 12 часов. У нас непрерывное производство».

Сейчас на Смоленщине трудится 1200 металлургов, из них 40 – приглашенные из других регионов. Эта профессия сегодня высокооплачиваемая,  и высококлассные специалисты по металлу ценятся на вес золота.

Автор: Олеся Акинфеева

836 просмотров
Следующая новость