Новости

Смоленские коммунальщики продолжают неравную борьбу со снегом

Снега стало только больше. Снегопад 6 декабря опять стал причиной пробок в областном центре. Коммунальные службы не успели почистить дороги, и снежная каша опять затрудняет движение автомобилей. К тому же многие управляющие компании  игнорируют распоряжение смоленского мэра срочно привести в порядок дворы в областном центре. Владимир Соваренко поручил составить список организаций, которые недобросовестно убирают придомовые территории.

…Вторые сутки смоленские коммунальщики сражаются со снегом. Несмотря на то, что выпало его не больше обычного, эта борьба не всегда идет успешно. Смоляне по-разному оценивают работу своих управляющих компаний.

Елена, жительница дома №120 по улице Попова: 

«Не убирают. Дороги не чищены, очень скользко. Ни песком не посыпают, ничем. Условий никаких. Сын вчера шел, несколько раз упал».

Раиса Михеенкова:  

«Плохо. Ну, что делать? Мы уже привыкли».

Любовь, жительница дома №15-а по улице Багратиона:

«Ну, пока все чистят на данный момент».

Двор на ул. Академика Петрова. Придомовая территория не расчищена и песком не посыпана. Детская площадка в снегу. Нога дворника здесь явно не ступала. Как и во дворе между домами №№ 13 и 11 на Петра Алексеева.  

Борис Михайлов, житель дома №11 по улице Петра Алексеева:

«На «троечку». Я не скажу, что плохо. Но и не скажу, чтобы было все отлично. Работают. Что с них взять? Сегодня еще не видел, вчера убирали. Да, были».

Как  рассказали в «Жилищнике», на балансе у которого находится 1700 многоквартирных домов, сейчас в городе уборка дворов идет в штатном режиме – за последние сутки не было сильного снегопада.  Однако сотрудники организации отмечают, что объем работ довольно велик.

Александра Костюченкова, представитель ОАО «Жилищник» по связям с общественностью:

«Уборка придомовых территорий от снега ведется во всех районах от момента начала выпадения и на сегодняшний день. Управляющей организацией задействовано более 300 дворников с привлечением специализированной техники».

Тем временем глава города Владимир Соваренко, оценивая работу коммунальщиков, выразил негодование по качеству уборки смоленских дворов. Не все ответственно отнеслись к выполнению своих обязанностей по чистке снега. Мэр поручил подготовить письмо в жилинспекцию, где будут указаны те, кто за лопаты так и не взялся.

Владимир Соваренко, глава города Смоленска:  

«Пусть в жилинспекции будет информация, что эти компании имеют признаки недобросовестности и не выполняют того, что обещали жителям на собрании, когда их выбирали в качестве обслуживающих организаций».

Чиновники планируют устроить проверки и выяснить, насколько качественно убраны смоленские улицы и дворы. Коммунальщики обязаны чистить снег на территории в пять метров от дома – это отмостка под окнами, крыльца, дорожки и крыши. Если же этого не сделано, жилинспекция будет выдавать организациям предписания о нарушении. После двух подобных предписаний  компания может лишиться лицензии на обслуживание. 

Автор: Вера Перельман

233 просмотра
Следующая новость