Новости

Смоленские изобретатели практически решили проблему сохранения энергии

Весенний порывистый ветер очень нравится группе смоленских изобретателей. Такая погода им только на руку. Разработчики из энергоинститута заканчивают испытания инновационного устройства, способного превращать в электроэнергию не только ветер, но еще огонь и солнечный свет.

На крыше энергоинститута проходят испытание необычного устройства. Мобильная энергоустановка, собранная смоленскими изобретателями, накапливает электроэнергию от ветрогенератора.

Сергей Дроздецкий, изобретатель:

«У нас трехфазное напряжение преобразуется в постоянное, заряжаются аккумуляторы. В дальнейших планах можно будет заряжать от солнечной панели. Есть ещё идея печки, куда можно будет закладывать топливо. Оно будет гореть и вырабатывать электроэнергию».

Идея создания такой энергоустановки принадлежит коллективу авторов, среди которых аспиранты и преподаватели энергоинститута.

Илья Кругликов, изобретатель:

«Что представляет из себя наша разработка? В ее составе есть блок вторичных преобразователей, это наша вторичная разработка запатентованная. И выходной инвертор, от которого можно зарядить любой мобильный телефон, ноутбук или какое-то еще электронное устройство. В чем новизна? Благодаря запатентованному вторичному преобразователю мы можем повысить мобильность энергоустановки. Самое главное, что мы можем  увеличивать емкость аккумуляторов сколько угодно много. Здесь ячейковая структура – можем добавить необходимое количество аккумуляторов и увеличить мощность».

Изобретатели считают, что в случае запуска в промышленное производство их разработка будет пользоваться успехом. Ведь от ближайших  зарубежных конкурентов энергоустановку будет отличать в разы меньшая стоимость, более низкий вес – а значит, высокая мобильность и куда более широкая сфера применения.

Главный лозунг разработки смоленских кулибиных – «Возьми энергию с собой». Ведь имея при себе мобильную энергоустановку, а весом она всего 1,5-2 килограмма, можно запитать достаточно мощные бытовые приборы, например электрочайник, дрель, холодильник или такой вот походный прожектор.

Даже этот экспериментальный образец энергоустановки может питать прожектор в течении 10 часов. Интересно, что ценность имеет не только конечное устройство, но и сами технологии, которые были разработаны при его создании – они, кстати, тоже авторские.

Александр Ширяев, изобретатель:

«В  процессе работы над энергоустановкой были получены три патента на изобретения. Это «безмостовой корректор коэффициента мощности», «однотактный сдвоенный электроходовой преобразователь с улучшенными динамическими характеристиками» и «способ управления ключевым преобразователем постоянного напряжения в постоянное». Сейчас ведутся работы над внедрением этих патентов на предприятиях города Смоленска. Это может использоваться в любых отраслях народного хозяйства, где требуется резервный источник питания. Электроаппаратура различная или, например, подводные лодки и тому подобное».

Подобное применение технологий - это перспектива ближайших лет. Ну а пока команда изобретателей  ставит себе задачу с помощью мобильной энергоустановки и ветрогенератора  получить  достаточно электроэнергии, чтобы освятить коридор кафедры электроники.

Автор: Сергей Егоров

1634 просмотра
Следующая новость