Новости

Смоленские «бойцы ренессанса» отпраздновали юбилей войскового соединения

75 лет назад образовалась 29-я отдельная железнодорожная Варшавская орденов Кутузова 2-й степени и Красной Звезды бригада, которая дислоцируется в поселке Красный Бор (западный пригород Смоленска).

Мероприятие, посвященное юбилею железнодорожной бригады, прошло в торжественной обстановке с соблюдением всех воинских ритуалов. Личный состав и командование подразделения поздравил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Все 75 лет преданного служения интересам российского государства, как на родной земле, так и за границами Отечества, ваша бригада честно, добросовестно и в высшей степени бескорыстно выполняла поставленные командованием и руководством страны задачи. В отличие от большинства других родов войск вы – истинные созидатели. Ведь разрушить, как известно, куда проще, чем возродить из руин и отстроить заново. Поэтому вас в полной мере можно назвать бойцами ренессанса».

У воинского подразделения славная история. Его солдаты и офицеры внесли большой вклад в строительство железных дорог в годы Великой Отечественной войны, восстанавливали разрушенные города и дороги в послевоенное время.

Алексей Налейкин, командир железнодорожной бригады:

«Знать боевые и трудовые традиции бригады, быть достойным наследником старших поколений – это долг и обязанность каждого из нас. За историей нашей прославленной бригады стоят судьбы десятков, сотен солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров  и генералов».

За восстановление в послевоенные годы более 8000 километров железнодорожных путей и объектов инфраструктуры личный состав неоднократно отмечался высокими государственными наградами. В юбилей бригады руководство области наградило особо отличившихся военных железнодорожников почетными грамотами и благодарственными письмами.  

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«И мое пожелание – в первую очередь не уронить честь формирования, крепить боевую, политическую подготовку и, самое главное, быть и оставаться всегда защитниками, чтобы наши люди и граждане воспринимали вас только так и никак по-другому».

В современных условиях перед бригадой стоят серьезные задачи по совершенствованию боевой и мобилизационной готовности, восстановлению и строительству железных дорог. А для смолян, желающих подробнее узнать историю части, открылась специальная выставка в дворце культуры железнодорожников.

Автор: Юлия Пашаева

883 просмотра
Следующая новость