Новости

Смоленские артисты воссоздали забытые гадания

Зерно и воск покажут будущее. В святочные вечера смоляне развлекают себя старинными гаданиями, не подозревая, что в давние времена святки считались священным временем, когда на землю приходили души умерших предков. И это время определяло судьбы людей на целый год. Ворожили о погоде, об урожае, ну и конечно девушки – о своем замужестве.

…Принято считать, что на святки даже тень от горящей бумаги может предсказать будущее. Елена Еркалова вместе с подругами, следуя народной традиции, выполняет старинные гадания. Считается, что кольцо, подвешенное на волосе, может отсчитать возраст, когда девушка выйдет замуж. В воске растаявшей свечи можно разглядеть очертания судьбы. Затаив дыхание, девушки ждут, что же из спрятанного в зернах окажется в их руке: кольца, чеснок или хлеб? Елена говорит, что прошлогоднее гадание на стаканчиках у нее полностью сбылось.

Елена Еркалова:

«В прошлом году я достала соску. Не поняла, к чему это. А у меня в этом году тетя забеременела. Вот сейчас у меня будет братик».

Артисты фольклорного ансамбля «Талан» воссоздали так называемые подблюдные гадание. Смоленская губерния была одним из немногих регионов, где они были распространены. Вытягивая из тарелки, а в более поздние времена  из шапки, сложенные туда кольца, пуговицы и заколки гадающих девушек, хозяйка избы произносила им предсказания.

- Чья кольца?

- Это моя!

- Ой, к прибавлению в семействе!

Первоначально гадания, которые воспринимались и как магические заклинания, были нацелены на хороший урожай. На Смоленщине такие гадания называли «петь Дристуна». Современные музыканты исполнять этот текст о бычке и удобрениях стесняются, предпочитая другие варианты.

В более поздние века девушки, гадая, пытались устроить свою судьбу.

«Кому вынется, тому справдится! Ой, люли!»

Тамара Черняева, участница фольклорного ансамбля «Талан»:

«Узнали мы об этом обряде благодаря нашим бабушкам-прабабушкам. Мы сами ездили в экспедиции, записывали очень много».

По сравнению с языческими временами смысл святок коренным образом изменился. Так называемые «крещенские гадания» с христианством никак не соотносятся, и православная церковь не советует гадать всерьез.

Протоиерей Валерий Рябоконь, благочинный Борисоглебского благочиния:

«Необходимо каждому человеку быть ответственным за то, что происходит возле тебя и что ты делаешь в сегодняшний день. А если что будет доброе в будущем, то оно придет. А если будет что-то плохое в будущем, то зачем расстраиваться раньше».

Теперь смоляне все реже придают значения святочным гаданиям, относясь к ним как к игре. Предсказания превратились всего лишь в пожелания благополучия в новогодние праздники. 

Автор: Анастасия Артеменко

777 просмотров
Следующая новость