Новости

«Смоленская пальмира» просит о реставрации через интернет

На профильном сайте в интернете появилась еще одна электронная петиция в поддержку спасения смоленского объекта культурного наследия. На этот раз в центре внимания оказался уникальный Храм Святого Духа во Фленово (Смоленский район).

За столетие его существования ни одна из реставраций не была завершена, и памятник архитектуры с лучшей, по словам автора, мозаикой Николая Рериха продолжает разрушаться.

Призыв спасти «пальмиру» Смоленщины уже поддержали более 1800 человек по всему миру. Уникальная мозаика разрушается. В стенах, покрытых мхом и плесенью, появились трещины. Кирпичи вываливаются, кровля течет, а окна выбиты…

Автор электронной петиции в поддержку реставрации Храма Святого Духа во Фленово Михаил Поздняков более десяти лет пытается привлечь внимание федеральных властей к катастрофическому состоянию постройки. Первое письмо министру культуры РФ при его участии было написано в 2003 году вместе с известным искусствоведом Евгением Маточкиным. Именно этот ученый установил, как выглядел правый предел Храма.

Михаил Поздняков, автор электронной петиции:

«Тогда министром был Швыдкой. Ответа так и не последовало».

История реставраций Храма Святого Духа весьма печальна. Во время одной из них сгорели остатки росписей Николая Рериха, а некачественная черепица потрескалась в первую же зиму. В 2011 году Министерство культуры признало необходимость новой реставрации. Вероятно, это было связано с письмом на имя президента, под которым Михаил Поздняков собрал по всей России более двух тысяч подписей. Однако и тогда выделенных денег хватило лишь на частичную замену треснувшей черепицы медными листами. Кровля потекла в первую же зиму…

Несколько месяцев назад перед музейными сотрудниками забрезжила надежда: комиссия Министерства культуры сообщила о готовности выделить деньги.

Владимир Моисеев, заведующий историко-архитектурным комплексом «Теремок»:

«Они сказали так: в пределах выделенной суммы, как они нам озвучили, что это 56 млн. рублей <…> они уложатся – вплоть до восстановления фресок».  

Информация о выделении средств на реставрацию пока не подтверждена соответствующими документами, поэтому храм, созданный Сергеем Малютиным и Николаем Рерихом, особенно нуждается в поддержке смолян. 

Автор: Анастасия Артеменко

885 просмотров
Следующая новость