Новости

Смоленская больница получила высокотехнологичное оборудование

Реанимобиль, оснащенный по последнему слову техники, новейшие мониторы слежения за самыми сложными пациентами. В Смоленскую детскую областную больницу поступило новое медицинское оборудование. В своем послании Федеральному Собранию глава государства отметил необходимость обновления детских поликлиник и других учреждений здравоохранения.

…Давление, дыхание, пульс. Мониторы слежения чутко реагируют на состояние пациентки. Аппарат оснащен сигналом тревоги – в любую секунду он может вызывать в палату врачей, чтобы они оказали экстренную помощь четырехмесячной девочке. С самого рождения она с тяжелым диагнозом находится в реанимационном отделении.

В больнице практикуют принцип «открытой реанимации» – с малышкой может постоянно находится ее мама.

Анна, мать пациентки:

«Представляете состояние мамы, когда ребенок появился на свет, а возможности подержать его на руках ни разу не было? А тут такая возможность – можно хотя бы прикоснуться к своему ребенку, разрешают уход за ребенком – какие-то гигиенические процедуры».

Реанимация областной детской больницы оснащена оборудованием, которое полностью поддерживает жизненно важные функции детей, находящихся в критической ситуации. Скоро в учреждении появится новая следящая аппаратура, которая будет использована при проведении малышам МРТ.

Еще одно приобретение – новый реанимобиль, который врачи называют «больницей на колесах». Стоимость такой машины превышает 8 миллионов рублей – причем две трети приходится на новейшее оборудование, которым она укомплектована. Здесь есть специальные транспортные кювезы, блок для проведения искусственной вентиляции легких. В машине можно перевозить детей, поддерживая жизненно важные функции их организма и детально отслеживая состояние маленьких пациентов на мониторе.

Светлана Жук, заведующая реанимационным отделением детской областной клинической больницы:

«Этот реанимобиль отличается тем, что в нем есть многофункциональные носилки, на них можно перевозить детей любого возраста, от 0 и до 18 лет. Кроме того, он оснащен укладками, которые дают возможность осуществить мобилизацию, если это необходимо, есть противоожоговые матрасы».

Только за несколько месяцев одометр этого реанимобиля показал более 20 тысяч километров. Детский реанимобиль постоянно ездит в лечебные центры Санкт-Петербурга, Калуги и Брянска. Совсем недавно реанимационная бригада вернулась из Москвы, и уже на следующей неделе «больница на колесах» вновь отправится с маленьким пациентом в столицу в институт имени Бакулева.

Автор: Вера Перельман

611 просмотров
Следующая новость